5 Fakten über Macadamia-Ernten

Hier haben wir spannende Fakten über die Ernte unserer Lieblingsnuss:

 

1. Es kann 10 bis 15 Jahre dauern, bis ein Macadamia-Baum seine Reife und seinen maximalen Ertrag erreicht hat. Reife Bäume werden zwischen 12 und 15 Meter hoch und haben dunkelgrüne, glänzende Blätter.

 

2. Macadamias werden hauptsächlich im Norden von New South Wales und im Südosten von Queensland angebaut, dank ihres subtropischen Klimas. In letzter Zeit ist auch in der Region Bundaberg eine deutliche Zunahme der Baumpflanzungen zu verzeichnen. Diese Standorte bieten die perfekten Bedingungen für den Anbau unserer Königin der Nüsse, wobei die wichtigste die Temperatur ist. Das optimale Wachstum liegt zwischen 20 und 25 Grad Celsius.

 

3. Macadamiabäume sind sehr produktiv, da jeder Baum Trauben von langen, zarten, süß duftenden weißen oder rosa Blüten trägt. Jede Traube von 40-50 Blüten produziert vier bis 15 Schalen, in denen schließlich die Nüssen reifen. Die Blütezeit beginnt im Frühjahr.

 

4. Im Frühsommer und Herbst bilden sich Trauben von grünen ,,Früchten“. Die Nüsse wachsen in der harten, holzigen Schale, die von einer grün-braunen Faserschale geschützt wird. Die Aushärtung der Schale erfolgt Anfang Dezember, gefolgt von einer schnellen Ölansammlung Ende Dezember und Januar.

 

5. Zwischen März und September fallen die reifen Nüsse auf den Boden und werden mit speziellen Erntemaschinen gesammelt. Die faserige Außenhülle wird innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte entfernt, um die Hitzeatmung zu reduzieren und das Trocknen zu erleichtern. Die Schale wird als Bio-Mulch recycelt und sogar zu kunstvollen Husque-Bowls verarbeitet.

 

 

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