Australisches Sorbet mit Macadamia-Toffee-Stückchen und Apfel-Honigsirup

Für das ganz besondere Highlight im Sommer: Das raffinierte australische Sorbet mit knackigen Macadamia-Toffee-Stücken und fruchtigem Apfel-Honig-Sirup sorgt nicht nur auf jeder Grillparty für den perfekten Ausklang.

Unser Rezept für erfahrene Hobby-Köche ergibt 4 Portionen.

Zutaten für Toffee-Stückchen und Sirup

30 g Macadamia Nüsse (ungesalzen)
60 ml Apfelsaft
280 g Zucker
1 EL Weißwein-Essig
1-2 TL Honig

 Zubereitung Toffee-Stückchen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Macadamias fein hacken und die Hälfte der Nüsse auf das Blech streuen. Zitronensaft, Zucker und Weißwein-Essig in einen Topf geben und bei leichter Hitze erwärmen. Wenn die Flüssigkeit hochspritzt, diese mit einem nassen Pinsel von der Topfwand zurück nach unten streichen. Sobald sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat, die Temperatur erhöhen und die Mischung solange unter ständigem Rühren kochen lassen, bis sie dickflüssig wird und sich die Farbe ändert.

Ca. 50 ml hiervon abnehmen und beiseite stellen.

Die restliche Flüssigkeit  weiter kochen, bis das Toffee gold-braun ist. Den Topf kurz bevor die gewünschte Farbe erreicht ist von der Herdplatte nehmen, da die Restwärme die Mischung weiter kochen lässt. Die heiße Toffee-Mischung nun über die ausgestreuten Macadamias auf dem Backblech gießen und verteilen und abkühlen lassen. Das Toffee sollte 1-2mm dick sein. Sobald das Toffee ausgekühlt ist, vier lange Scheiben zur Dekoration abstechen. Das restliche Toffee in einem Elektromixer zu feinen Stückchen mixen, um sie später unter das Sorbet zu mischen.

Zubereitung Sirup

Die 50 ml Toffee-Sirup mit dem Honig in einer Schüssel verrühren und zur Seite stellen.

Zutaten für das Sorbet

450 ml Wasser
220 g Zucker
2 Zitronen (Schale)
280 ml Zitronensaft
3 Eiweiß
2 TL getrocknete Zitronenmyrtenblätter (wahlweise durch Zitronenmelisse zu ersetzen)

Zubereitung Sorbet

Zucker, Zitronenschale und 450 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald die Mischung kocht, einige Minuten rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Für ca. 10 min. weiter köcheln lassen bis die Mischung langsam dick wird. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Den Zuckersirup in eine Schüssel geben und den Zitronensaft unterrühren. Die Mischung in eine Dose oder Schüssel gießen, mit einem Deckel abdecken und für 2-3 Stunden in den Gefrierschrank stellen bis die Masse fast fest ist.
Die abgekühlte Masse in einen Elektromixer geben und Eiweiß und Zitronenmyrtenblätter hinzufügen. Nur solange mixen bis eine gleichmäßige Mischung entsteht, die Masse aber nicht beginnt zu schmelzen. Nun die Toffee-Stückchen unterrühren, die Masse in eine Kastenform füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 3-4 Stunden einfrieren bis das Sorbet fest ist.

Das Sorbet mit den Toffee-Scheiben und dem Sirup servieren.

Tipp: Machen Sie das Toffee und den Sirup zuerst. Für ein süßeres Sorbet, einfach Zitronensaft reduzieren und mit derselben Menge Wasser ersetzen.

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