Beeren-Macadamia-Muffins mit Frischkäse-Topping

Lecker! Diese Muffins haben alles, was einen Leckerbissen ausmacht. Die Macadamia Nüsse machen die Muffins saftig und das käsekuchenartige Topping mit frischen Früchten macht jeden Biss zu etwas ganz Besonderem.

 

Zutaten (für 10-12 Muffins)

 

Für das Topping

100 g Ricotta

150 g Frischkäse

50 g Zucker

1 Ei

Je 1 Schale Brom- und Himbeeren

 

Für die Muffins

74 g Macadamia Nüsse

170 g gesiebtes Mehl

96 g Zucker

1 Esslöffel Backpulver

2 Eier

60 g Butter, geschmolzen

2 Teelöffel Macadamia-Öl

150 g Milch

 

 

Zubereitung

 

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Formen einfetten oder mit Papierförmchen  auslegen.

 

Für das Topping den Ricotta und Frischkäse, Zucker und die Eier in eine Küchenmaschine geben und kneten lassen, bis es eine glatte Konsistenz hat. Zur Seite stellen.

 

Für den Muffinteig die Macadamia Nüsse, das Mehl, Zucker und Backpulver in die Küchenmaschine geben und so lange zerkleinern lassen, bis es eine mehlartige Konsistenz hat. Nicht zu lange zerkleinern lassen, so dass die Mischung nicht zu klebrig wird – nur so lange, bis die groben Macadamia Stücke fein zerkleinert sind. Die Mehlmischung in eine große Schüssel geben.

 

In einer separaten Schüssel die Eier, Butter, Öl und Milch miteinander verquirlen. Die trockenen Zutaten beigeben und unterrühren, bis sich alles verbindet. In die vorbereiteten Muffinformen geben, sodass diese halbvoll sind.

 

Je einen gehäuften Esslöffel von der Ricottamischung über den Muffinteig geben und ungefähr 5 Beeren auf die Ricottamischung legen.

 

Für 15-20 Minuten backen, bis die Muffins aufgegangen, golden gebräunt sind und ein Holzspieß sauber aus der Mitte eines Muffins herausgezogen werden kann. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Buttermesser die Ecken der Muffins von der Form trennen und vorsichtig zum Kühlen auf ein Gitter legen.

 

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