Lecker! Diese Muffins haben alles, was einen Leckerbissen ausmacht. Die Macadamia Nüsse machen die Muffins saftig und das käsekuchenartige Topping mit frischen Früchten macht jeden Biss zu etwas ganz Besonderem.
Zutaten (für 10-12 Muffins)
Für das Topping
100 g Ricotta
150 g Frischkäse
50 g Zucker
1 Ei
Je 1 Schale Brom- und Himbeeren
Für die Muffins
74 g Macadamia Nüsse
170 g gesiebtes Mehl
96 g Zucker
1 Esslöffel Backpulver
2 Eier
60 g Butter, geschmolzen
2 Teelöffel Macadamia-Öl
150 g Milch
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Formen einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Für das Topping den Ricotta und Frischkäse, Zucker und die Eier in eine Küchenmaschine geben und kneten lassen, bis es eine glatte Konsistenz hat. Zur Seite stellen.
Für den Muffinteig die Macadamia Nüsse, das Mehl, Zucker und Backpulver in die Küchenmaschine geben und so lange zerkleinern lassen, bis es eine mehlartige Konsistenz hat. Nicht zu lange zerkleinern lassen, so dass die Mischung nicht zu klebrig wird – nur so lange, bis die groben Macadamia Stücke fein zerkleinert sind. Die Mehlmischung in eine große Schüssel geben.
In einer separaten Schüssel die Eier, Butter, Öl und Milch miteinander verquirlen. Die trockenen Zutaten beigeben und unterrühren, bis sich alles verbindet. In die vorbereiteten Muffinformen geben, sodass diese halbvoll sind.
Je einen gehäuften Esslöffel von der Ricottamischung über den Muffinteig geben und ungefähr 5 Beeren auf die Ricottamischung legen.
Für 15-20 Minuten backen, bis die Muffins aufgegangen, golden gebräunt sind und ein Holzspieß sauber aus der Mitte eines Muffins herausgezogen werden kann. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Buttermesser die Ecken der Muffins von der Form trennen und vorsichtig zum Kühlen auf ein Gitter legen.