Glutenfreie Macadamia-Pancakes

Der leckere Crunch und butterig-nussige Geschmack unserer Macadamias ist die perfekte Ergänzung zu diesen glutenfreien Pancakes. Serviert mit gebratenem frischen Obst und einer Flocke Macadamia-Butter-Creme werden die Pancakes zu einem wahren Frühstücks-Highlight und garantieren einen himmlischen Start in den Tag!

 

Für 6-8 Pancakes

 

Zutaten

Für die Macadamia-Butter-Creme

100 g Butter

30 g Zucker

65 g Macadamias, roh

 

Für die gebratenen Früchte

Saisonales Kernobst, z.B. Pfirsiche, Nektarinen oder Pflaumen

Zucker

 

Für die Pancakes

80 g Macadamias, roh

95 g glutenfreies Mehl

1 Esslöffel Puderzucker

1 Teelöffel Backpulver

1 Ei, getrennt

50 ml Vollmilch sowie 2 Esslöffel extra

30 g Butter, geschmolzen und abgekühlt, etwas Butter extra zum Braten

 

Zubereitung

Für die Macadamia-Butter-Creme die Butter und den Zucker in eine kleine Küchenmaschine geben und solange mixen, bis die Mischung ebenmäßig cremig aussieht. Nun Macadamia Nüsse hinzugeben und weiter fein hacken lassen, bis eine sämige Masse entstanden ist.

 

Für das Braten des Obsts die Früchte halbieren und wenn möglich die Kerne entfernen. 1 Teelöffel  Zucker über jede Obsthälfte streuen und solange in einer Pfanne braten, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren (ungefähr 5 Minuten).

 

Für die Pancakes die Macadamia Nüsse, das glutenfreie Mehl, den Puderzucker und das Backpulver in die Küchenmaschine geben und solange zerkleinern, bis die Macadamias fast fein gehackt sind und die Mischung eine grobmehlige Konsistenz erreicht. Achtung: Masse nicht zu fein mixen, da die Mischung ansonsten zu kompakt werden könnte und verklebt. Anschließend zur Seite stellen.

 

Das Eigelb und die Milch in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen. Die abgekühlte Butter unterrühren. Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz in eine separate Schüssel geben und per Hand oder mit einem elektrischen Rührgerät so lange schlagen, bis Eischnee entstanden ist. Das Eigelb zu der Mehlmischung geben und gründlich unterheben. Wenn die Mischung zu dickflüssig wird, teelöffelweise etwas Milch unterrühren. Vorsichtig zunächst nur ein Drittel des geschlagenen Eiweißes unterheben. Anschließend den Rest des Eischnees vorischtig untermengen.

 

Eine beschichtete Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und ein bisschen Butter darin schmelzen. Jeweils eine halbe Schöpfkelle des Teiges in die Pfanne geben und zu einem runden Pancake formen. 2-3 Minuten braten, bis sich Bläschen auf der Oberseite des Pancakes bilden. Dann umdrehen und weitere 1-2 Minuten von der anderen Seite braten. Mit dem restlichen Teig wiederholen und dabei stets die Hitze anpassen, sodass die Pfanne nicht zu heiß wird.

 

Die Pancakes nun mit dem warmen, gebratenem Obst und Flocken der Macadamia-Butter-Creme servieren.

 

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