Glutenfreie Schoko-Macadamia-Torte mit Ahorn-Creme

Dieser zarte Schokoladenkuchen mit Ahorn-Creme, belegt mit frischen Erdbeeren und buttrigen Macadamias, ist eine ganz besondere Weihnachtsleckerei. Das Rezept stammt von der Ernährungsberaterin Casey-Lee Lyons von Live Love Nourish. Der Kuchen ist frei von Gluten, Getreide, Milchprodukten und raffiniertem Zucker.

 

 

Zutaten:
Teig:
360g Mandelmehl
60g Tapiokamehl
170g Kokoszucker
120g roher Kakao
2 TL Backpulver
4 große Eier
125g Macadamiamilch
60g Macadamiaöl
2 TL Vanilleextrakt
60g Australische Macadamias, gehackt

 

Frosting:
1 Dose vollfette Kokosmilch, über Nacht gekühlt
2 gehäufte EL Macadamiabutter
2 EL Ahornsirup
70g Erdbeeren, halbiert
40g Australische Macadamias, gehackt

 

Zubereitung:


1. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Zuerst in einer Rührschüssel Mandelmehl, Tapiokamehl, Kokoszucker, Kakao und Backpulver vermengen. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und Milch, Öl und Vanille hinzufügen. Dann die beiden Massen vermischen und die gehackten Macadamias unterrühren.

 

2. Den Teig in eine eingefettete runde Kuchenform geben. Im Ofen backen bis der Teig gar ist, circa 40 Minuten. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

 

3. In der Zwischenzeit die Dose Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen und die feste Kokosmilch abschöpfen (die darunter liegende flüssige Kokosmilch kann für andere Dinge verwendet werden). Dann die feste Kokosmilch mit Macadamiabutter und Ahornsirup in einer Rührschüssel mit einem Stabmixer zu einer verdickten Masse verrühren. Zur weiteren Verdickung anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

 

4. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit einem Messer horizontal in zwei oder drei Schichten schneiden. Dann die Nussmasse mit Erdbeerscheiben zwischen den Schichten verteilen und die Oberseite damit bestreichen. Zuletzt mit frischen Erdbeeren und gehackten Macadamias bestreuen. Guten Appetit!

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