Karamell Macadamia Tarte

Karamell!!! Heute haben wir eine leckere Karamell Macadamia Tarte für euch! Der buttrige Tarteboden aus Macadamiagebäck ist die perfekte Basis für eine salzige Karamellfüllung voller knackiger Australischer Macadamianüsse. Yummy!

 

Zutaten

 

Ergibt 8-10 Stücken

 

Tarteboden

50 g rohe Australische Macadamias
200 g Mehl, gesiebt
1 TL Salz
1 EL Rohrucker
100 ungesalzene Butter, kalt, in Würfel geschnitten
1 Ei

 

 

Belag

200 g Rohrucker

200 ml Schlagsahne

100 g Butter, gestückelt

200 g Australische Macadamias, geröstet, grob gehackt

1 TL Salz

 

 

Zubereitung

 

Ofen auf 180° C (Umluft) vorheizen.

Für den Tarteboden die Macadamias in einer Küchenmaschine klein hacken (Achtung, nicht zu fein) und zur Seite stellen. Mehl, Salz, Zucker und Butter vermengen, bis die Masse aussieht wie Brotkrumen. Dann die gehackten Macadamias hinzugeben. Das Ei mit 2 TL Wasser leicht verquirlen und in die Küchenmaschine gießen, während sie läuft. Sobald sich der Teig zu einer Kugel formt, mit dem Mixen aufhören. Teig in Frischhaltefolie wickeln, zu einer Scheibe formen und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

 

Den Tarteboden 3 mm dick zwischen 2 Bögen Antihaft-Backpapier ausrollen. Teig in eine geriffelte 24 cm große Tarteform mit herausnehmbarem Boden drücken und an den Ränder abschneiden. 1 Stunde lang in den Gefrierschrank stellen. Antihaft-Backpapier auf den Tarteboden legen und darauf Backgewichte, rohe Bohnen oder rohen Reis platzieren und 10 Minuten blindbacken. Die Gewichte und das Papier entfernen und weitere 10 Minuten oder so lange backen, bis der Tarteboden goldbraun ist.

 

Für den Belag den Zucker mit 3 EL kaltem Wasser in einen großen Topf geben und langsam erhitzen, damit der Zucker sich auflöst. Anschließend die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und ohne Rühren 5 bis 7 Minuten bzw. so lange kochen, bis der Zucker eine tiefgoldene Farbe hat. Den Rahm hinzufügen und weitere 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Die Butter ebenfalls unter Rühren hinzugeben und kochen lassen, bis die Masse eindickt. Macadamias und Salz untermischen.

 

Die Karamell-Macadamia-Mischung auf den Tarteboden geben und mit einer Gabel glatt streichen. Weitere 8 bis 10 Minuten oder so lange im Ofen backen, bis sich auf dem Belag Blasen bilden.

 

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach aus der Tarteform nehmen. Warm oder kalt servieren.

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