Kartoffelsalat mit Räucherforelle, Rucola und Zitronen Macadamia Mayonnaise

Kartoffelsalat mit Mayonnaise – ein eingestaubter Grillparty-Klassiker? Ganz und gar nicht! Wir zeigen euch, wie ihr ein gutes altes Sommergericht neu interpretieren und frei vom BBQ-Image servieren könnt. Mit der Kombination aus Räucherforelle und selbstgemachter Zitronen Mayonnaise schmeckt der Salat zugleich würzig und frisch. Wir finden: Die Mayonnaise im Glas darf ab jetzt im Supermarktregal stehen bleiben, das geht nämlich auch selbstgemacht ganz fix und schmeckt viel besser!

 

Zutaten

Ergibt 4 Portionen

 

500 g Kartoffeln, fest kochend

60 ml Macadamia-Öl

30 ml Rotwein Essig

2 TL Zucker

2 TL Dijon Senf

100 g Rucola

2 Stangen Sellerie, fein gehackt

4 Frühlingszwiebeln

1 EL Kapern

55 g Australische Macadamias, geröstet, grob gehackt

300 g Räucherforelle, ohne Gräten und Haut

 

Mayonnaise

1 Ei

1 Prise Salz

1 EL Zitronensaft

250 ml Macadamia-Öl

Ein paar Tropfen Tabasco

Schale einer Zitrone, fein gerieben

1 eingelegte Salzzitrone, ohne Schale, gewürfelt

15 g glatte Petersilie, gehackt

 

 

Zubereitung

Die Kartoffeln ungeschält in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen, anschließend in daumenbreite Scheiben schneiden.

 

Um das Dressing zuzubereiten, Macadamia-Öl, Essig, Zucker und Senf in einer Schüssel verrühren und abschmecken. Dann Rucola, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Kapern, Macadamias und Kartoffelscheiben dazugeben.

 

Um die Mayonnaise herzustellen, Ei, Salz und Zitronensaft in eine große Glas- oder Porzellanschüssel geben. Tipp: Stellt die Schüssel auf ein feuchtes Küchentuch, um zu verhindern, dass sich die Schüssel beim Quirlen bewegt. Mit einem Schneebesen die Zutaten schlagen, bis sich die Masse verdickt. Anschließend ein paar Tropfen Macadamia-Öl  hinzugeben und weiterschlagen, bis sie untergemischt sind. Den Vorgang mit dem Öl esslöffelweise wiederholen und immer wieder zwischen den Zugaben die Mayonnaise gut quirlen, damit sie sich mit dem Öl verbinden kann. Wird das Öl zu schnell hinzugegeben, kann es nicht vollkommen gebunden werden und die Mayonnaise gerinnt. Tipp: Wenn die Mayonnaise bei der Zubereitung gerinnt, kann sie trotzdem gerettet werden! Einfach ein Eigelb in eine große, saubere Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt quirlen. Dann esslöffelweise nach und nach die Mayonnaise hinzugeben. Nach jeder Zugabe die Masse erneut gut schlagen.

 

Wenn das Öl vollständig in die Mayonnaise gemischt ist, Tabasco, Zitronenschale, eingelegte Zitrone und Petersilie hinzugeben und abschmecken.

 

Den Kartoffelsalat mit der Räucherforelle auf den Tellern anrichten und mit der Zitronen Macadamia Mayonnaise servieren.

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