Keto? Vegan? Flexitarier? Ein Leitfaden zum Verständnis aktueller Ernährungstrends

Zum Beginn des neuen Jahres haben viele Menschen das Ziel, ihre Essgewohnheiten zu ändern. Seid gewarnt: Es gibt eine schwindelerregend hohe Anzahl an Ernährungstrends. Damit wir auf dem Laufenden bleiben, haben wir hier ein paar der Trends zusammengefasst und erklärt – Vielleicht lässt sich ja der Eine oder Andere inspirieren 😉

 

Hinweis: Bitte denkt daran, vor der Einführung eines neuen Diät- oder Trainingsplans einen Arzt zu konsultieren, um sicher zu sein, dass die Ernährungsweise für euch geeignet ist.

 

Vegetarier: Eine vegetarische Ernährung beinhaltet den Verzicht auf Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte. Vegetarismus hat eine lange Geschichte und wird im Allgemeinen als eine gesunde Art der Ernährung angesehen – solange man ausgewogen viel Obst, Gemüse, Nüsse (z.B. Macadamias), Hülsenfrüchte und Vollkorn isst.

 

Pescetarier: Eine sehr ähnliche Ernährung wie die eines Vegetariers, allerdings werden sowohl Fisch als auch Meeresfrüchte gegessen.

 

Veganer: Eine vegane Ernährung beinhaltet den Verzicht auf alle tierischen Produkte, einschließlich Fleisch, Milchprodukte, Eier und Honig. Menschen entscheiden sich oft aus Sorge um ihre eigene Gesundheit, die Umwelt oder aus Gründen des Tierschutzes für eine vegane Ernährung. Da Macadamias einen hohen Gehalt an Nährstoffen und guten Fetten aufweisen, können sie eine wichtige Rolle in einer veganen Ernährung spielen. Hier findet ihr tolle vegane Rezepte mit Macadamias.

 

Auf pflanzlicher Basis: Dieser Begriff wird oft verwechselt. Einige Leute verwenden den Begriff für eine vegane Ernährungsweise. Andere wiederum verwenden ihn, um eine Ernährung zu bezeichnen, bei der Pflanzen als Grundlage jeder Mahlzeit dienen und tierische Produkte eher als Garnierung oder Aromastoff verwendet werden. Mehr dazu hier.

 

Flexitarier: Eine Verbindung der Begriffe „flexibler Vegetarier“. Diese Ernährungsweise umfasst ab und zu Fleisch und Fisch. Die größte Zeit über ernährt sich ein Flexitarier allerdings vegetarisch.

 

Mittelmeer-Diät: Die Mittelmeer-Ernährung, auch mediterrane Ernährung, ist auf die in den Gebieten rund um das Mittelmeer verzehrten Lebensmittel ausgerichtet und beinhaltet den Verzehr von vielen pflanzlichen Produkten wie Gemüse, Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Kräuter, Gewürze und Olivenöl. Eine mediterrane Ernährung umfasst jedoch auch häufig Fisch und Schalentiere sowie einige rote und verarbeitete Fleisch- und Milchprodukte sowie einfachen Zucker. Es gibt zahlreiche Forschungsergebnisse, die die gesundheitlichen Vorteile einer mediterranen Ernährung belegen, und es ist bekannt, dass sie besonders vorteilhaft für unser Gehirn ist, wenn sie mit zusätzlichen Nüssen wie Macadamias angereichert wird.

 

Clean eating: Dieser Begriff beschreibt im Allgemeinen eine Ernährung, die auf verarbeitete und raffinierte Lebensmittel sowie auf Zusatzstoffe wie Konservierungsstoffe oder künstliche Aromen verzichtet. Clean Eater wählen im Allgemeinen natürliche, vollwertige Lebensmittel.

 

Keto: Die ketogene Ernährung ist ein extrem kohlenhydratarmes, eiweißreiches und fettreiches Ernährungsprogramm. Die Idee hinter der Keto-Diät besteht darin, den Körper dazu zu bringen, seine Fettspeicher als Energiequelle zu nutzen. Der cremige Geschmack der Macadamias ist zum Teil auf ihren hohen Anteil an gut für den Körper verwertbaren Fetten zurückzuführen, die bei dieser Art der Ernährung eine wichtige Rolle spielen.

 

Paleo: Die Paleo-Diät ist so konzipiert, dass sie das nachahmt, was unsere Urahnen, die Jäger und Sammler, gegessen haben. Daher vermeidet diese Diät verarbeitete Lebensmittel, Zucker und künstliche Süßstoffe, Getreide und Hülsenfrüchte, die meisten Milchprodukte und Pflanzenöle. Macadamias haben eine lange Geschichte als wertvolles Nahrungsmittel für die Ureinwohner Australiens, sodass sie gut zu dieser Ernährungsweise passen.

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