Knuspriges Macadamia-Brot

Diese federleichten Häppchen sind lecker knusprig und nicht zu süß. So wunderbar wie sie aussehen und so toll wie sie schmecken, würde man vermuten, dass sie schwierig zu machen sind. Überraschenderweise geht es aber ganz einfach.

Zutaten (für ungefähr 36 Scheiben)
6 Eiweiß
1 Prise Salz
130 g Puderzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
130 g glattes Mehl
100 g mit Backpulver gemischtes Mehl
100 g rohe australische Macadamias

 

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 22cm x 12cm Kastenform einfetten und auslegen.

Das Eiweiß und die Prise Salz in eine große, saubere Schüssel geben und mit einem elektronischen Schneebesen schlagen, bis Eischnee entsteht. Nach und nach Zucker beimengen, immer gleichmäßig und zwischen jedem Hinzufügen gut schlagen, bis die Mischung dick und glänzend ist. Den Vanilleextrakt beigeben und schlagen, bis alles vermengt ist.

 

Das glatte und das mit Backpulver gemischte Mehl vermengen. Die Hälfte zu der Eimischung geben und vorsichtig vermischen. Mit dem übrigen gemischten Mehl wiederholen. Die Macadamianüsse unterrühren. Die Mischung in die vorbereitete Kastenform geben und für 35-40 Minuten backen, bis das Brot karamellfarben ist, sich fest anfühlt und  in der Mitte leicht rissig ist. Nicht zu dunkel werden lassen, aber auch nicht zu schnell aus dem Ofen holen, da er eventuell noch nicht in der Mitte durch ist.

 

Aus dem Ofen holen und 15 Minuten in der Form kühlen lassen, bevor es  für mindestens 3 Stunden ohne Form kühlt. Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird das Brot pampig.

 

Wenn es gänzlich kühl ist, den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein scharfes Messer benutzen um den Laib vorsichtig in höchstens 2mm dicke Scheiben zu schneiden. Je dünner desto besser. Die ersten paar Scheiben als einzelne Schicht auf ein Backblech legen und 10-12 Minuten backen. Dabei vorsichtig beobachten und wenn nötig, die Scheiben von außen in die Mitte legen, um sie nicht zu braun werden zu lassen. Wenn die Scheiben golden sind, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen, bevor sie in luftdichten Boxen verstaut werden. Mit den übrigen Scheiben wiederholen.

 

Wenn kühl und luftdicht gelagert, halten sie 2-3 Wochen.

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