Lamm-Tagine mit Macadamia Gremolata

Diese Tagine ist einfach sensationell. Zart geschmortes Lamm mit einer feinen Safran-Note wird mit Couscous und einer frischen marokkanischen Gremolata aus australischen Macadamias, Zitrone und Minze serviert. Eine wundervolle Mahlzeit für eine kalte Winternacht!

 

Zutaten

Lamm-Marinade 

1 große rote Zwiebel, geschnitten

5 Knoblauchzehen, gepresst

1 ganze Bündel Koriander, Wurzeln entfernt, gewaschen

1 Esslöffel gemahlener Kümmel

2 Teelöffel gemahlener Koriander

1 Teelöffel gemahlene Ingwer

1 Teelöffel süße Paprika

 

Tagine  

1,5 kg Lammschenkel oder -schulter, in Scheiben geschnitten

2 Esslöffel  Speiseöl

2 Esslöffel Tomatenmark

1 Dose Tomaten

600 ml Wasser

1 Zimtstange

8 Datteln, entsteint

70 g entsteinte Oliven

1 Prise Safran

350 g Couscous

30 g Butter

1 Teelöffel Salz

 

Macadamia-Gremolata

4 Esslöffel gehackte Zitrone

100 g Macadamia Nüsse, fein gehackt und geröstet

5 g Minzblätter

 

 

Zubereitung

 

Für die Lammmarinade die Zwiebel, den Knoblauch, die Korianderblätter und die Gewürze in einer Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten.

 

Das Lamm in eine Schüssel geben. Mit der Marinade bestreichen und über Nacht, oder mindestens 3 Stunden kühl stellen.

 

Für die Lamm Tagine den Ofen auf 150°C vorheizen. Das Öl auf hoher Stufe auf dem Boden einer großen Auflaufform mit Deckel erhitzen. Das Lamm dazugeben und auf jeder Seite braun werden lassen. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen und das Tomatenmark, die Dose Tomaten, Wasser und Zimt hinzufügen. Alles zum beständigen Köcheln bringen, Deckel drauf, im Ofen platzieren und 1 ¼ Stunden backen lassen. Die Datteln und Oliven hinzufügen und für weiter 30 Minuten backen.

 

Kurz vor dem Servieren den Safran in eine kleine Schüssel geben und 2 Esslöffel kochendes Wasser darüber geben. 15 Minuten stehen lassen.

 

Den Couscous in eine separate Schüssel mit Butter und Salz geben. 460 ml kochendes Wasser darüber geben, den getränkten Safran mit Wasser hinzugeben und sofort bedecken. Für mindestens 10 Minuten stehen lassen, bevor der der Deckel entfernt wird und das Ganze mit einer Gabel gelockert wird.

 

Für die Macadamia Gremolata alle Zutaten vermengen und großzügig über das Lamm geben.

 

 

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