Macadamia-Aprikosen-Streuselkuchen

Ein saftiger Teig, knuspriges Topping und knackige Macadamias – genau so lieben wir Streuselkuchen! Die Kombination mit süßen Früchten macht unseren Kuchen zu etwas ganz Besonderem und passt ideal zum Kaffee. Wir empfehlen daher: Ausprobieren und mit Freunden und Familie genießen!

Das Rezept ergibt 10-12 Portionen

Zutaten

110 g rohe Macadamias, gehackt

180 g Mehl-Backpulver-Mischung

1/2 TL Backpulver

1 TL gemahlener Ingwer

1 TL Mixed Spice (britisch-australische Gewürzmischung)

100 g ungesalzene Butter, weich

170 g Streuzucker (feiner Zucker)

3 Eier, geschlagen

60 ml Buttermilch

8–10 Aprikosenhälften, frisch oder aus der Dose

Streusel

55 g rohe Macadamias

25 g Haferflocken

1 TL Mehl

45 g brauner Zucker

1 TL Butter, in kleine Stücke geschnitten

 

Zubereitung

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Eine Springform mit 23 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die gehackten Macadamias, Mehl, Backpulver, Mixed Spice und Ingwer in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis die Macadamias zermahlen sind. Butter und Zucker in einer separaten großen Schüssel schaumig schlagen. Unter ständigem Rühren nach und nach Eier hinzugeben. Zunächst die Hälfte der Macadamia-Mehl-Mischung und dann die Buttermilch unterheben. Das restliche Mehl unterheben, die Masse mit einem Löffel in die vorbereitete Springform geben und die Oberfläche glatt streichen. Die Aprikosen mit der Hautseite nach unten auf dem Kuchen verteilen und sanft in die Masse hineindrücken. Die Streuselzutaten mit den Fingern vermischen und über die Aprikosen streuen. 50–60 Minuten oder so lange backen, bis ein in die Mitte des Kuchens gestecktes Stäbchen ohne Teigrückstände herausgezogen werden kann. Den Kuchen 10 Minuten in der Springform abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter legen.

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