Macadamia Baklava

So süß und so lecker! Bei dieser Macadamia-Adaption der traditionellen, nahöstlichen Süßigkeit saugen unsere Australischen Macadamias den himmlischen Geschmack von Honig und Zimt in sich auf und werden so zum Star der Baklavas.

 

Zutaten

Für 24 Stück

 

Baklava

220 g rohe Australische Macadamia, klein gehackt in der Küchenmaschine

100 g feiner Kristallzucker

3 TL gemahlener Zimt

200 g ungesalzene Butter, klein geschnitten

500 g Filoteig (oder circa 30 Blätter)

 

Honig-Sirup

400 g feiner Kristallzucker

125 g Honig

1 Zitrone, Schale mit Sparschäler entfernt, entsaftet

1 Zimtstange

300 ml Wasser

 

 

Zubereitung

 

Macadamia, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen, beiseite stellen und warmhalten. Eine 24cm x 34cm und 3cm tiefe Keramik- oder Glasform mit Butter einstreichen. Mit einem scharfen Messer alle Lagen des Filoteigs auf die Größe der Form zuschneiden. Alle Lagen auf einem Stapel beiseite stellen und mit einem leicht feuchten Trockentuch bedecken. Insgesamt sollten es etwa 30 Lagen Teig sein.

 

Ofen auf 180° vorheizen. 8-10 Teiglagen des Filoteigs in der Form aufschichten, dabei Butter zwischen jeder Lage verstreichen. Die oberste Lage gleichmäßig mit einer Hälfte des Macadamia-Mixes bestreuen. Anschließend wieder 8-10 Filoteig-Lagen aufschichten, welche erneut zwischen jeder Lage gebuttert werden. Den restlichen Macadamia- Mix auf der Oberfläche verteilen und nun die übrigen 8-10 Lagen gebutterten Filoteig auf den Macadamia-Mix schichten.

 

Im Kühlschrank für etwa 15 Minuten kalt stellen bis die Butter wieder gefestigt ist. Mit einem scharfen Messer etwa 4cm große Rechtecke in den Teig schneiden, dabei alle Filolagen bis zum Boden der Form durchtrennen. Auf mittlerer Schiene des Ofens für circa 45-60 Minuten backen, bis die Baklava eine goldene Backfarbe erhalten. Wenn die oberste Schicht der Baklava zu dunkel wird, kann die Form mit Alufolie abgedeckt werden.

 

Währenddessen Zucker, Honig, Zitronenschale, Zimtstange und Wasser bei niedriger Hitze in einem Topf erhitzen. Regelmäßig umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Dann Hitze erhöhen und den Honigsirup für 15 Minuten simmern lassen. Anschließend von der Kochplatte nehmen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Mit Zitronensaft abschmecken.

 

Baklava aus dem Ofen nehmen und 2-3 Minuten auskühlen lassen, bevor der Sirup gleichmäßig über dem Gebäck verteilt wird. Für 4-6 Stunden, vorzugsweise über Nacht, bei Raumtemperatur ruhen lassen. So kann der Sirup komplett in das Gebäck einziehen. Die Baklava halten sich circa 3-4 Tage.

 

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