Macadamia-Brioche-Brötchen

Butterig, süß und großzügig gefüllt mit Macadamias: Diese schönen Brötchen sind besonders raffiniert. Genießt sie zum Frühstück, Morgen- oder Nachmittagstee oder wärmt sie am nächsten Tag sogar nochmal auf. So oder so – einfach lecker!

Zutaten

(für 8-10 Brötchen)

17g Päckchen Trockenhefe
80ml Wasser, lauwarm
200g reines Mehl
¼ TL Salz
1 Ei
40g Butter, auf Raumtemperatur aufgeweicht
1 Ei (extra), leicht geschlagen
1 TL Zimt
1 EL roher Puderzucker
60g Australische Macadamias, fein gehackt
2 EL Butter, zerlassen

 

Zubereitung:

 

Hefe, 1 Esslöffel lauwarmes Wasser und die Hälfte des Mehls in einer Schüssel verrühren und 10 Minuten ziehen lassen. Das restliche Mehl, Salz, Ei und den Rest des Wassers dazugeben und die Mischung zu einem Teig vermengen.

 

Die Masse auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und 1 Minute lang kneten, um den Teig zu einer Kugel zu verkneten. Dann den Teig plattdrücken und die Butter darauf verteilen. Den Teig über die Butter falten und in die Schüssel zurückgeben, um anschließend 3-4 Minuten lang zu kneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist.

 

Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Nach 10 Minuten den Teig weitere 3-4 Minuten kneten. Dann wieder in die Schüssel legen, abdecken und mindestens 3 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

 

Anschließend eine quadratische oder runde Dose von 23 cm Länge großzügig einfetten.

 

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte Oberfläche legen. Danach mit einem Schlag flach drücken und zu einem Rechteck von 25 x 20 cm formen. Mit dem leicht geschlagenen Ei bestreichen und mit Zimt, Zucker und gehackten Macadamianüssen bestreuen. Die Nussmischung vorsichtig in den Teig drücken. Den Teig zu einer 25 cm langen Wurstform ausrollen und dann in 8-10 Stücke von ca. 2-3 cm Dicke schneiden. Die Scheiben mit der Seite nach oben in die vorbereitete Form geben, zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).

 

Den Backofen auf 200°C vorheizen, die Brötchen in den Ofen schieben und 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit zerlassener Butter bestreichen und servieren. Guten Appetit!

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