Macadamiaöl in der Küche

Macadamiaöl ist ein wahrer Alleskönner! Denn neben vielen tollen Eigenschaften in ganz unterschiedlichen Beautyprodukten ist das Öl auch in der Küche  eine leckere Zutat mit vielen nützlichen Inhaltsstoffen. Was das edle Nussöl so besonders macht und wann ihr es am besten verwendet, erfahrt ihr hier:

 

Grundwissen:

 

Die Macadamianuss, die zur Herstellung des Öls benötigt wird, ist erst reif, wenn sich die schützende Fruchtschale von selbst öffnet. Anschließend löst sich die darin enthaltene Nuss von der Rispe, fällt zu Boden und kann von den Bauern gesammelt werden. Da Macadamianüsse zu den edlen Nüssen zählen, werden nur wenige von ihnen zu Öl verarbeitet. Das farblose Macadamiaöl entsteht mithilfe einer Kaltpressung, ist besonders nachhaltig und gilt deshalb als Köstlichkeit. Aus diesem Grund gehört es auch zu den eher kostspieligen Ölen und ist wegen seiner schonenden Herstellung auch ein wertvoller Zusatz in Speisen ernährungsbewusster Köche.

Eine besondere Eigenschaft des Macadamiaöls ist außerdem der hohe Anteil von etwa 80% mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren machen das Öl sehr reichhaltig. Ungesättigte Fette sind erforderlich, damit eine Reihe von Stoffwechselvorgängen im menschlichen Körper funktionieren.

 

Macadamiaöl in der Küche:

 

Wie beispielsweise das Olivenöl, hat auch das Macadamiaöl einen einzigartigen Geschmack, der einen feinen Einfluss auf viele Rezepte hat. Die leichte Süße der Macadamia eignet sich vor allem zur Veredelung von gebackenen Speisen und verleiht eurem Brot- oder Kuchenteig sofort eine lecker-nussige Note.
Das Öl ist als Dressing für herbe Blattsalate ebenfalls eine sehr gute Wahl! Der Kontrast von herben und süßen Bestandteilen verleiht dem Salat sofort einen ganz besonderen Geschmack. J Auch in cremigen Suppen oder Soßen ist die elegante Nussnote ein echtes Highlight!
Als eines der wenigen naturbelassenen Öle eignet sich Macadamiaöl auch zum Braten und ist daher eine gute Alternative zu herkömmlichen Bratfetten.

 

Macadamiaöl ist ein also echtes Must-have für jeden Nussliebhaber und Hobbykoch! Probiert es doch selbst einmal aus und berichtet uns von euren Erfahrungen mit dem erlesenen Öl. Viel Spaß! 🙂
 

8 Kommentare

  1. Selbstgemachte Macadamia Fischstäbchen mit Erbsenpüree | Australian Macadamias Deutschland Blog · 4. November 2016 Reply

    […] panierten Fischstäbchen nun auf dem Backblech drapieren und von beiden Seiten leicht mit dem Macadamia-Öl  bestreichen. Für 12-15 Minuten backen. Der Fisch sollte sich nun bei der Garprobe leicht mit […]

  2. Das perfekte Muttertagsgeschenk:Macadamiaöl-Lippenbalsam | Australian Macadamias Deutschland Blog · 12. Mai 2017 Reply

    […] wäre es also mit einem selbstgemachten Lippenbalsam, als kleine Aufmerksamkeit? Das einzigartige Macadamiaöl ist hierbei die Spezialzutat und garantiert seidig-sanfte Lippen. Die Zubereitung ist super einfach […]

  3. Quinoa-, Wildreis-, Linsen- und Macadamia-Salat | Australian Macadamias Deutschland Blog · 19. Mai 2017 Reply

    […] Puy-Linsen (oder andere kleine schwarze oder grüne Linsen) 2 Esslöffel Limettensaft 3 Esslöffel Macadamia-Öl 25 g Estragonblätter 55 g Australische Macadamias 2 Teelöffel gemahlener Kümmel 1 Esslöffel Öl […]

  4. Gerösteter Blumenkohl und Macadamia-Salat | Australian Macadamias Deutschland Blog · 16. Juni 2017 Reply

    […] Dressing 2-3 Anchovisfilets 1 Eigelb 1 Teelöffel Dijonsenf 53 g Macadamia-Öl 55 g Olivenöl 1 Esslöffel Zitronensaft (oder abschmecken) Salz und Pfeffer zum […]

  5. Simone · 7. Februar 2019 Reply

    Klasse! Endlich mal jemand der weiß wovon er redet! Toller Beitrag, Dankeschön! 🙂

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