Mini-Gugelhupf mit Macadamia-Ostereiern

Ob zum Nachmittags-Kaffee oder als Nachtisch beim Osterfestessen – diese Macadamia Mini-Gugelhupfe zaubern Freunden und Familie ein Lächeln ins Gesicht. Australische Macadamias verleihen diesen süßen kleinen Kuchen viel natürliches Aroma und sind auch eine köstliche schokoladenfreie Alternative zu traditionellen Ostereiern.

Zutaten für 8 Stück

Mini-Gugelhupf
70 g australische Macadamias
1100 g einfaches Mehl
130 g Zucker
1 Esslöffel Backpulver
2 Eier
60 g Butter, geschmolzen und gekühlt
2 Esslöffel Macadamia- oder Pflanzenöl
180 ml Milch

 

Heidelbeerglasur
125 g Heidelbeeren
75 g Puderzucker

 

Zum Dekorieren
24 ganze Macadamias
Essbare Zuckerblumen (Blüten und -Blätter)

Zubereitung

Für die Mini Gugelhupfe den Ofen auf 180°C vorheizen. Legen Sie 8 Mini-Gugelhupfformen auf ein Backblech. Die 70 g Macadamias, Mehl, Zucker und Backpulver eine Schüssel oder eine Küchenmaschine geben und mischen, bis alles eine mehlartige Konsistenz hat. Nicht all zu lange mixen, da sonst die Mischung zu verkleben beginnt. Wenn einige Macadamia-Stücke noch grob sind ist das ok. Die Mehlmischung in eine große Schüssel geben.

 

In einer separaten Schüssel Eier, Butter, Öl und Milch leicht miteinander verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen, dabei aber darauf achten, dass sie nicht übermischt werden. Die Masse mit einem Löffel in die Mini-Gugelhupfformen geben, so dass sie zu ¾ voll sind. 10-12 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind und beim Test mit einem Spieß durchgebacken sind und nichts kleben bleibt. In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitterrost legen, um vollständig abzukühlen.

 

Für die Heidelbeerglasur die Heidelbeeren und den Puderzucker in einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer zerkleinern, vermengen und glatt streichen.

 

Zum Dekorieren großzügig die Heidelbeerglasur über jeden Gugelhupf träufeln. Den Boden der Zuckerblüten in die Glasur tauchen und sofort auf eine ganze Macadamia kleben. Am besten ca. 30 Sekunden lang festhalten, bis die Glasur aushärtet und die Blume an ihrem Platz bleibt. Die ganzen Macadamias in die Mitte des Kuchens legen und auf Wunsch mit kleinen Blättern dekorieren.

Schreibe einen Kommentar

CAPTCHA-Bild

*

Facebook