Paperbark-Regenbogenforelle mit Babyspinat-Macadamia Pesto

Die Sumpfbaumrinde Paperbark  gibt den Regenbogenforellen beim Garen einen unvergleichlichen Rauch-Geschmack und macht Fisch so zu einem ganz besonderen kulinarischen Erlebnis.

Paperbark stammt von australischen Sumpfbäumen und ist feuerunempfindlich. So kann die Rinde auf natürliche Weise Alufolie oder Backpapier ersetzen. Zudem setzt Paperbark beim Erhitzen ein angenehm rauchiges Aroma frei, das vor allem mit weißem Fleisch, Fisch oder Geflügel harmoniert. Bereits die Aborigines haben ihre Speisen mit Paperbark zubereitet – es handelt sich also um ein echtes Stück australische Tradition.

 

In Deutschland kann man die exotische Paperbark im Fachhandel oder Internet erstehen. Wer keine Paperbark Blätter bekommt, kann für unser Regebogenforellen-Rezept aber auch herkömmliches Backpapier verwenden.

 

 

Für 4 Personen

 

Zutaten

 

Pesto

 

120 g Babyspinat

55 g geröstete Australische Macadamias

2 Knoblauchzehen, grob gehackt

1,5 TL Zitronensaft

110 g geriebener Parmesan

80 ml Macadamia-Öl

 

Regebogenforelle

 

2 TL Zitronenmyrte

120 ml Macadamia-Öl

4x 300g große Regenbogenforellen, ausgenommen und entschuppt

4 Blätter australische Paperbark

Babyspinat zum Auslegen der Paperbark Blätter

2 Zitronen, in Scheiben geschnitten

 

 

Zubereitung

 

In einer Küchenmaschine den Spinat gemeinsam mit den Macadamias und dem Knoblauch zerkleinern, bis die Konsistenz eines Pestos erreicht ist. Parmesan hinzugeben und unter stetigem Rühren behutsam den Zitronensaft und das Macadmia-Öl unterheben. Weiter vermengen, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

 

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Zitronenmyrthe mit dem Macadamia-Öl vermengen und über den Fischen verstreichen. Die Paperbark-Blätter gut anfeuchten und mit den zusätzlichen Blättern des Babyspinats auslegen. Darauf die Regenbogenforellen platzieren und jeden Fisch mit 2-3 Teelöffeln des Pestos füllen sowie mit Zitronenscheiben toppen.

 

Nun die Fische in die Paperbark Blätter einrollen und die Seiten mit einem Bindfaden zu einer Bonbon-Form binden. Die Fäden nicht zu fest zuziehen, damit der Dampf aus den Päckchen entweichen kann.

 

Die Päckchen auf zwei Backbleche legen, mit Wasser befeuchten und mit Alufolie bedecken. Für circa 20 Minuten backen, bis der Fisch gar ist.

 

 

Tipp:

Alternativ kann der Fisch auch auf dem Grill zubereitet werden: Einfach beide Seiten je circa 10 Minuten bei hoher Hitze grillen, bis der Fisch gar ist.

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