Scharfe Asia-Nudelsuppe mit Hühnerfleisch und Macadamia

Am 19. November ist Tag der Suppe! Wir feiern den Tag mit einem passenden Rezept. Die leckere Asia-Suppe wärmt in der kalten Jahreszeit durch eine scharf-pikante Note, getoppt mit herrlichem Macadamia-Crunch: Eine kleine Geschmacksexplosion, die es in sich hat 😉

 

Zutaten

Ergibt 4 Portionen

 

Für die Suppe:

4 gegarte Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen, in Streifen geschnitten

300 g Hokkien-Nudeln aus dem Asia-Markt

1 TL Macadamia-Öl

360 ml Hühnerbrühe

2 gepresste Knoblauchzehen

1 kleines Stück geriebenen Ingwer

2 zerkleinerte, mittelgroße Chilischoten

4 getrocknete chinesische Pilze, z.B. Mu-Err oder Shiitake (etwa 10 Minuten im Wasser eingeweicht bis sie weich sind; Stiele entfernt und in Streifen geschnitten)

60 g geröstete Macadamia, grob gehackt

1 TL feiner Zucker

2 TL helle Sojasauce

2 TL schwarzer Reisessig aus dem Asia-Markt

1 TL Speisestärke, angerührt mit 2 TL Wasser

3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten

25 g Bohnensprossen

40 g geröstete Macadamia, fein gehackt zum Garnieren

 

Für die Marinade:

1 TL Macadamia-Öl

1 TL Sojasauce

1 TL Shaoxing Reiswein

½ TL Sesamöl

½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Prise Salz

 

 

Zubereitung:

Die Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermengen, anschließend die Hähnchenschenkel darin einlegen und für 15 Minuten durchziehen lassen.

 

Wasser in einem mittelgroßen Kochtopf  zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanleitung kochen. Danach das Kochwasser abgießen und die Nudeln mit kalten Wasser abschrecken, um den Garprozess zu beenden. Das Macadamia-Öl über die Nudeln träufeln, um eine zusammenkleben zu verhindern.  Dann die Nudelmenge gleichmäßig auf 4 tiefe Teller oder Suppenschalen aufteilen.

 

Nun in einem großen Topf die Hühnerbrühe gemeinsam mit Knoblauch, Ingwer und Chili bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Pilze, Macadamia und Zucker hinzufügen. Sobald die Suppe wieder köchelt, das Hühnchen dazugeben und  mit einer Gabel zerrupfen. Hitze reduzieren und Suppe für weitere 5 Minuten simmern lassen. Mit Sojasauce und Essig abschmecken.

 

Anschließend wieder aufkochen und behutsam die Speisestärke einrühren. Nun die Suppe für weitere 5 Minuten köcheln lassen und die Frühlingszwiebeln und Bohnensprossen dazugeben.

 

Zuletzt die Suppe auf die Nudeln in die Teller schöpfen, mit den Macadamia garnieren und sofort servieren.

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