Schichtsalat mit Ingwer Soja Macadamias

Nach dem deftigen Festtagsessen ist dieser köstliche und schnell zubereitete Schichtsalat mit Ingwer Soja Macadamias mal eine leichte Abwechslung für den Jahresausklang. Mit seinen ausgewählten frischen Zutaten ist das Gericht auch optisch ein Knaller und sorgt für ein wahres Genuss-Feuerwerk auf eurer Silvesterparty.

 

Übrigens: Diese Ingwer-Soja-Macadamias passen perfekt zu allen Getreide- und Gemüsesalaten – und ebenso das Dressing! Diese Macadamias sind so lecker – da möchte man gleich die doppelte Menge machen und einige zur Seite stellen, um sie pur zu genießen.

 

Ergibt: 4 -6 Portionen

Zutaten

 

Salat

80 g Macadamias

1 EL Sojasoße

2–3 TL Ingwer, fein gerieben

160 g Naturreis

170 g rote Quinoa

1 Bund Spargel

3 kleine Goldene und Rote Beten

1 kleine grüne Paprika

1 mittelgroße Möhre

½ Tasse Korianderblätter, gehackt

2 EL Korianderstiele, fein gehackt

60 g Sprossengemüse

 

Dressing

1 EL fein geriebener Ingwer

1 EL Sojasoße

1 EL Weißweinessig

1 EL Honig

75 ml Macadamia-Öl

 

Zubereitung

Ofen auf 180˚ C vorheizen. Die Macadamias in eine Schüssel geben und Sojasoße sowie Ingwer unterrühren, bis die Macadamias vollständig damit bedeckt sind. Auf einem Backblech verteilen und 10 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach die Macadamias grob hacken. Zur Seite stellen.

 

Den Naturreis in reichlich gesalzenem Wasser kochen, bis er zart ist. Dann abgießen und zur Seite stellen. Quinoa in kaltem Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen. Quinoa mit 1 ½ Tassen kaltem Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Topf bedecken und auf niedriger Stufe 15 Minuten kochen lassen. Den Deckel nicht abnehmen. Dann den Herd ausstellen und den Topf 12 Minuten stehen lassen. Den Deckel abnehmen und mit einer Gabel die Körner voneinander trennen. Zur Seite stellen.

 

Das untere Viertel des Spargels abschneiden. Wasser in eine große, flache Pfanne füllen und zum Kochen bringen. Den Spargel hineingeben, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 1 Minute lang kochen. Die Spargelspitzen mit einer Zange entfernen und unter kaltem Wasser abspülen. Die Spitzen dritteln und zur Seite stellen. Mit einem Gemüsehobel die Goldene und Rote Bete, die Paprika und die Möhre fein schneiden. Den Spargel mit dem anderen Gemüse, den Korianderblättern und -stielen vermischen und zur Seite stellen.

 

Für das Dressing alle Zutaten in ein Mischgefäß geben und kräftig schütteln. Jeweils ein Drittel des Dressings über den Naturreis, die Quinoa und das Gemüse gießen. Alles gut vermischen. Naturreis, Quinoa und Gemüse in Schichten auf einer Servierplatte anrichten, mit Ingwer-Soja-Macadamias und Sprossengemüse bestreuen und sofort servieren.

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