Der Sommer neigt sich dem Ende zu und der Herbst steht vor der Tür. Wer hat da nicht den sehnlichen Wunsch, die letzten Sommertage aus tiefster Seele zu genießen? Für alle, die noch auf der Suche nach einer sommerlichen Muffin-Variante sind, die dabei hilft, die letzten Grillabende des Jahres zu versüßen, sind unsere Schokoladen-Macadamia-Muffins mit Kokos der Geheimtipp!
Zutaten für den Teig
Ergibt 15 Muffins
150g Macadamia Butter (selbstgemacht)
100g Butter, ungesalzen, geschmolzen
1 TL Vanille-Extrakt
180g Rohrzucker
3 Eier
120g Kokosmehl, gesiebt
320g Mehl
2 EL Kakao
120ml saure Sahne
4 EL Milch
Zutaten für die Glasur
220g dunkle Schokolade, gehackt
230g Butter, geschmolzen
1 ½ TL Milch
170g Puderzucker, gesiebt
50g Australische Macadamias, ungesalzen, fein gehackt
Zubereitung
Den Ofen bei 160 Grad Umluft vorheizen. 1/3 der Muffinförmchen mit Backpapier auslegen. Beide Sorten Butter, Vanille und Zucker so lange verrühren, bis die Mischung locker und schaumig ist. Die Eier nacheinander hinzufügen und nach jeder Zugabe weiter rühren. Danach wird die Hälfte des Mehls (Weizen und Kokos), des Kakaos und der sauren Sahne untergerührt. Mit dem übrig gebliebenen Mehl (Weizen und Kokos) und der sauren Sahne wiederholen. Die Milch hinzufügen und weiterrühren, bis sie sich mit der Masse verbunden hat. Die Mixtur gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und für 15-17 Minuten im Ofen backen. Die Muffins für 2 Minuten in der Form stehen lassen und auf einem Ofenrost abkühlen lassen.
Für die Schokoladen-Macadamia-Buttercreme Glasur die Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel über einem zweiten Topf mit kochendem Wasser zum Schmelzen bringen (die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren). Mit einem Handrührgerät die Butter für 3 Minuten rühren, bis sie hell und cremig ist. Milch dazu geben und beides zusammen vermischen. Die Schokolade beigeben und alles erneut verrühren, bis es gut vermengt ist. Nach und nach den Puderzucker mit unterrühren bis die Masse gut verbunden und cremig ist.
Zu guter Letzt die Glasur mit einem Spritzbeutel auf der Oberfläche der abgekühlten Muffins verteilen und mit Australischen Macadamias bestreuen. Kleiner Tipp: wer noch Kokosraspeln im Haus hat, kann sie ebenfalls mit auf die Muffins streuen.