Schokoladen-Brownies mit Macadamia-Karamell-Sauce

Knackige Macadamia Nüsse auf saftigem Brownie: Unser leckeres Backrezept ist genau das richtige für Nuss-Fans und Schoko-Freunde.

Unser Rezept ergibt ein Blech köstlicher Schokoladen-Brownies.

Zutaten

125 g ungesalzene Butter
200 g Blockschokolade, in Stücke gehackt
2 große Eier, leicht geschlagen
1 Tasse Rohzucker
1 Tasse Mehl
1 TL Vanilleessenz
1 TL Backpulver

Macadamia-Karamell-Sauce

250 g weißer Zucker
¼ Tasse Wasser
150 ml Schmand
150 g ungesalzene Butter, in Würfel geschnitten
½ Tasse Macadamias, gehackt

Zubereitung

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Butter und Schokolade bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Eier, Zucker und Vanilleessenz in einer Schüssel leicht verrühren und geschmolzene Butter sowie Schokolade langsam hinzufügen, d. h. nach und nach kleine Mengen unterrühren. (Die Schokolade nicht auf einmal hinzufügen, da sonst das in der Masse enthaltene Ei stocken kann.) Anschließend Mehl und Backpulver dazugeben und gut verrühren.

Eine 20 x 25 cm große Backform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Dann den Brownie-Teig auf das Backpapier gießen und glatt streichen. Im Ofen 30 Minuten bzw. so lange backen, bis eine Stricknadel ohne Teigrückstände herausgezogen werden kann. (Wählen Sie eine kürzere Backzeit, wenn Sie möchten, dass Ihre Brownies in der Mitte noch etwas klebrig sind!) Nach dem Backen auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Für die Macadamia-Karamell-Sauce: Zucker und Wasser in einer schweren Pfanne langsam unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Temperatur höher stellen und ohne Rühren so lange kochen, bis ein dickes, dunkelgoldenes Karamell entstanden ist. (Wenn am Pfannenrand Zuckerkristalle entstehen, entfernen Sie sie mit einem Backpinsel und Wasser, damit das Karamell nicht auskristallisiert.) Von der Kochplatte nehmen, sobald es beginnt, dunkelbraun zu werden. Anschließend den Schmand nach und nach hinzugeben und dabei aufpassen, dass es nicht spritzt. Beides miteinander verrühren, bis sich das Karamell in dem Schmand aufgelöst hat und eine glatte, zähe Masse entstanden ist. Dann das Karamell ein wenig abkühlen lassen und die Butter würfelweise unterrühren, bis die Sauce schön zähflüssig aussieht und glänzt. Schließlich die Macadamias unterrühren und die Sauce vollständig abkühlen lassen.

Einzelne Stücke aus dem Schokoladen-Browine schneiden und zusammen mit einem guten Schuss Macadamia-Karamell-Sauce auf einem Teller anrichten.

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