Silvester-Buffet Macadamia Dips

Nun ist das Jahr fast vorbei und 2017 steht in den Startlöchern. Wer beim Silvesterparty-Buffet trumpfen möchte, sollte mal einen Blick auf die folgenden Rezepte werfen.

Wir haben drei verschiedene Macadamia-Dip Varianten für Euch zusammengestellt, die jeden Snack zum Highlight machen: spanische Macadamia Romesco Soße, vegane Macadamia Sour Cream und würzige Macadamia Mayonnaise. Ob nun zu Brot, Crackern, Gemüse-Sticks, oder Hackbällchen – mit diesen Dips ist für jeden Gast eine Lieblingskombination dabei!

Wer das Buffet an Silvester nochmals um eine Macadamia-Dip-Variante erweitern möchte, kann sich gerne weiter durch unsere Rezept-Datenbank klicken 😉 Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren mediterranen Macadamia Dip?

Wir wünschen Euch guten Appetit und eine tolle Party: Lasst die Korken knallen 🙂

 

Macadamia Romesco Soße

Romesco ist eine würzige, leicht scharfe Soße aus Spanien.  Sie lässt sich hervorragend zu Fischgerichten, gegrilltem Fleisch oder Gemüse kombinieren, schmeckt aber auch als Dip zu Brot sehr lecker.  Unser Macadamia-Öl verleiht Romesco nochmal das gewisse Etwas.

 

Zutaten

55 g Australische Macadamias

1 große rote Paprikaschote

1 große rote Chili-Schote

1 Knoblauchzehe

2 große Tomaten, halbiert und entkernt

1 TL Sherryessig

1 TL Paprikapulver

70 g Macadamia Öl

 

Zubereitung

Ofen auf 180°C vorheizen. Macadamias auf einem Backblech für 10 Minuten rösten, bis diese goldbraun geröstet sind. Anschließend vom Blech nehmen und beiseite stellen.

 

Paprika, Chili, Knoblauch und Tomaten auf dem Backblech verteilen und für 30 Minuten rösten. Die Paprika und Tomaten ohne die anderen Zutaten anschließend nochmals für 15 Minuten weiter rösten, bis die Haut der Paprika gebräunt ist und sich von der Paprika löst.

 

Nun das Backblech aus dem Ofen nehmen und das Gemüse abkühlen lassen, anschließend Haut und Kerne der Paprika und Tomaten entfernen.

 

Anschließend alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Mit gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken.

 

 

Vegane Macadamia Sour Cream

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Bei dieser Sour Cream handelt es sich um eine rein pflanzliche Variante des Dip-Klassikers. Nur aus zwei Zutaten bestehend, enthält sie den Geschmack purer Macadamias und macht das Party-Buffet zu einem wahren Highlight.

 

 

 

 

 

 

Zutaten

220 g rohe Macadamias

2-3 TL Zitronensaft

 

Zubereitung

Die Macadamias in eine Schüssel geben und mit 480 ml kaltem Wasser bedecken. Für 8 bis 24 Stunden aufweichen lassen – umso länger, desto besser.

 

Das Wasser anschließend abgießen und die Macadamias einmal mit klarem Wasser abspülen, bevor sie in eine Küchenmaschine oder einen Mixer gegeben werden. 1 TL Zitronensaft hinzugeben und so klein wie möglich pürieren. Dann den restlichen Zitronensaft hinzugeben. Sollte die Masse zu trocken sein, können bis zu 3 TL kochendes Wasser hinzugegeben werden, um so eine verbesserte Konsistenz zu erreichen.

 

Vor dem Servieren eine Stunde durchziehen lassen. Die vegane Macadamia Sour Creme ist im Kühlschrank für 1 Woche haltbar.

 

 

Würzige Macadamia Mayonnaise

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Die Abwandlung des Klassikers wird mit Macadamia Öl anstatt von Pflanzenöl zubereitet. So erhält sie einen  wunderbar nussigen Geschmack.

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten

1 Ei

1 Prise Salz

1 TL Zitronensaft

250 ml Macadamia Öl

Ein paar Tropfen Tabasco

Schale einer Zitrone, fein gerieben

1 eingelegte Salzzitrone, ohne Schale, gewürfelt

15 g glatte Petersilie, gehackt

 

Zubereitung

Eigelb, Zitronensaft und Salz in einer großen Glasschüssel gut verquirlen. Für einen sicheren Stand ein feuchtes Küchentuch unterlegt, so dass die Schüssel beim Verquirlen nicht aus den Händen rutscht.

 

Ein paar Tropfen Macadamia Öl in die Eigelb-Mischung geben und gut verquirlen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Anschließend nach und nach teelöffelweise den Rest des Öls hinzugeben und die Masse während des gesamten Vorgangs stets gut verquirlen. Wenn das Öl zu schnell hinzugegeben wird, besteht die Gefahr, dass Eigelb und Öl keine homogene Bindung eingehen und das Gemisch gerinnt (siehe Tipp).

 

Für die Mayonnaise das Ei mit dem Salz und Zitronensaft in eine große Glas- oder Porzellanschüssel geben. Stellt die Schüssel auf ein feuchtes Küchentuch, um zu verhindern, dass sich die Schüssel beim Quirlen bewegt. Mit einem Schneebesen die Zutaten schlagen, bis sich die Masse verdickt. Anschließend ein paar Tropfen Macadamia Öl  hinzugeben und weiterschlagen, bis sie untergemischt sind. Den Vorgang mit dem Öl esslöffelweise wiederholen und immer wieder zwischen den Zugaben die Mayonnaise gut quirlen, damit sie sich mit dem Öl verbinden kann. Wird das Öl zu schnell hinzugegeben, kann es nicht vollkommen gebunden werden und die Mayonnaise gerinnt.

 

Wenn das Öl vollständig in die Mayonnaise gemischt ist, Tabasco, Zitronenschale, eingelegte Zitrone und Petersilie hinzugeben und abschmecken.

 

Tipp: Wenn die Mayonnaise bei der Zubereitung gerinnt, kann sie trotzdem gerettet werden! Einfach ein Eigelb in eine große, saubere Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt quirlen. Dann esslöffelweise nach und nach die Mayonnaise hinzugeben. Nach jeder Zugabe die Masse erneut gut schlagen.

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