Süßes oder Saures? Unser Tipp: Macadamia-Nougat!

Wie wäre es mit einer kleinen Abwechslung an Halloween? Am 31. Oktober werden gruselige Geister oder tapfere Cowboys durch eure Nachbarschaft ziehen, um ihre Undinge zu treiben. Wenn ihr also pünktlich zur Dämmerung perfekt vorbereitet sein wollt, probiert unser leckeres Macadamia-Nougat Rezept aus. Die schneeweißen Häppchen werden sich perfekt auf dem Halloween Buffet eurer Party machen oder sind ideal als kleine Nascherei für die Kinder. Sind die Nougat Stückchen dann auch noch schön verpackt, ist die außergewöhnliche Überraschung perfekt!

 

Macadamia-Nougat

Ergibt ca. 25 Stück

 

Zutaten

 

200 g Australische Macadamias, geröstet und grob gehackt

100 g getrocknete Aprikosen, gehackt

100 g getrocknete Feigen, gehackt

400 g Rohzucker

180 g Honig

150 g Glukosesirup (erhältlich in Supermärkten)

2 Eiweiß (von XL-Eiern)

4 Blätter süßes Reispapier (essbar)

 

 

Zubereitung

 

Eine quadratische Backform (23 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und 2 Blätter Reispapier auf den Boden der Form legen. Ofen auf die niedrigste Stufe stellen. Die getrockneten Früchte und die Macadamias auf einem Bogen Backpapier verteilen und zum Erwärmen in den Ofen geben. Rohzucker, Honig, Glukosesirup und 100 ml Wasser in einen kleinen Kochtopf mit dickem Boden geben und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Weiter erhitzen, bis die Zuckerlösung ca. 120° C erreicht hat (auf einem Zuckerthermometer).

 

Dann die beiden Eiweiß mit dem Elektromixer steif schlagen. Die Zuckerlösung weiter erhitzen, bis 138° C (für weiches Nougat) oder 150° C (für härteres Nougat) erreicht sind. Das dauert 8–10 Minuten. Während dieser Zeit mit dem Zuckerthermometer gut die Temperatur überwachen.

 

Sobald die Zuckerlösung die gewünschte Temperatur erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen. Auf höchster Stufe mixen und dabei die Zuckerlösung langsam in den Eischnee gießen. Weiter mixen, bis eine zähe, glatte Masse entsteht (ungefähr 5 Minuten). Mixer auf eine niedrigere Stufe stellen und die warmen Früchte und Nüsse unterheben. Zügig die Nougatmischung in die vorbereitete Backform geben, mit einem feuchten abgewinkelten Küchenspachtel glatt streichen und mit dem übrigen Reispapier bedecken. Über Nacht stehen lassen. Nougat aus der Form nehmen, einkerben und dann auf die gewünschte Portionsgröße zuschneiden.

 

 

 

TIPP:

  • Die Früchte und Nüsse werden erwärmt, damit die Masse nicht fest wird, wenn sie hineingegeben werden. Außerdem bleibt dadurch mehr Zeit, das Nougat zu verstreichen.
  • Nicht versuchen, das Nougat ohne Folie in einen hohen Topf zu geben, da es nur sehr schwer herauszubekommen sein wird. Wem es lieber ist, der kann einfach das Reispapier auf ein sauberes Brett legen und das Nougat ohne Backform daraufgeben. Vor dem Festwerden der Masse und dem Schneiden mit dem übrigen Reispapier bedecken.
  • Wie so viele Süßigkeiten (Baiser/Karamellbonbons etc.) mag auch Nougat keine Feuchtigkeit. Es zieht die Feuchtigkeit aus der Luft – Nougat sollte also besser bei trockener Witterung zubereitet werden.

1 Kommentar

  1. Halloween in Down Under - Australian Macadamias Deutschland Blog | Australian Macadamias Deutschland Blog · 29. Oktober 2015 Reply

    […] Wenn ihr noch ein passendes Rezept für eine selbstgemachte Nascherei zu Halloween sucht, haben wir einen Tipp: Macadamia Nugat […]

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