Super Bowl mit braunem Reis und Macadamia Gewürzmischung

Dieses Rezept für eine Super Bowl aus braunem Reis und einer unverwechselbaren Macadamia Gewürzmischung ist nicht nur total lecker, sondern auch wirklich reichhaltig und eignet sich super, um ein paar Freunde zu einem gemütlichen Abendessen einzuladen.

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Gewürzmischung

 

110 g Australische Macadamias
30 g Thymian Blätter
3 g Oregano Blätter
1 Esslöffel Sumach
2 Teelöffel Meersalz

Für die Super Bowl

 

8 kleine Knollen Rote Beete, gewaschen,  geschnitten und halbiert
¼ mittelgroßer Hokkaidokürbis, entkernt, in 3cm Stücke geschnitten
4 kleine, halbierte Süßkartoffeln
1 Bündel Babykarotten
1 Esslöffel Macadamiaöl
3 Teelöffel Macadamiaöl
200 g brauner Reis, über Nacht eingeweicht und getrocknet
2 Teelöffel Pflanzenöl (z.B. leichtes Olivenöl)
2 Knoblauchzehen, zerkleinert
1 Kopf Brokkoli, blanchiert, in Röschen geschnitten
1 Bund Mangold, gewaschen, Stiele entfernt
Saft einer halben Zitrone
1 Bündel Brunnenkresse, getrimmt
2 Avocados, halbiert, geschält, geschnitten
Saft einer halben Limette
16 Australische Macadamias, geröstet

Zubereitung:

Zuerst die Gewürzmischung zubereiten. Dafür den Ofen auf 180 °C vorheizen. Anschließend die Macadamias, die Thymian- und Oregano Blätter für  10 Minuten im Ofen rösten, bis die Macadamias goldbraun und die Blätter knusprig sind. Alles zusammen in einen Mörser oder Mixer geben und mit dem Meersalz und  Sumach zerkleinern/zerstampfen, bis eine feine Textur erreicht ist.  Abkühlen lassen und in einen luftdichten Behälter verpacken.

 

Auch für die Super Bowl den Ofen auf 180°C lassen. Die rote Beete, Babykarotten, Süßkartoffeln und den Kürbis auf ein Blech legen und mit Macadamiaöl beträufeln. 30 Minuten im Ofen rösten, bis alles beginnt goldbraun zu werden. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

Im Anschluss den Reis in einem großen Topf mit kochendem Wasser kochen, bis er bissfest ist. Danach abtropfen lassen und auch ihn zur Seite stellen.

Jetzt 2 Esslöffel Macadamia- und Pflanzenöl in einem Wok erhitzen, Brokkoli und Mangold hinzugeben und unter ständigem Rühren solange garen, bis der Brokkoli zart und der Mangold weich ist und sich leicht zusammenwellt. Limettensaft hinzugeben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Die Brunnenkresse mit einem Teelöffel Macadamiaöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verfeinern. Auch die Avocado wird mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer beträufelt.

Im letzten Schritt werden alle Zutaten zusammen in eine Schüssel gegeben, wobei  der Gestaltung der Bowl keinerlei Grenzen gesetzt sind. Zu guter Letzt die Gewürzmischung und die gerösteten Macadamias hinzugeben – und fertig ist eure perfekte Superbowl.

Tipp: Die Macadamia Gewürzmischung hält sich in einem geschlossenen Behälter bis zu zwei Wochen – du kannst es als leckeren Zusatz zu allen möglichen Gerichten benutzen (Avocado-Toast mit Limette und Macadamia Gewürzmischung ist dabei nur ein Anfang ;-) ).

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