Szechuan Hähnchen mit Macadamia Topping

Fernost trifft auf Down Under! Der in Zentralchina beheimatete Szechuan Pfeffer macht dieses Rezept besonders feurig und außergewöhnlich. Interessant zu wissen: Der Szechuan ist im Gegensatz zu anderen Pfefferarten ein Zitrusgewächs. Daher rührt seine säuerliche Schärfe, die den Pfeffer besonders beliebt in der asiatischen Küche macht. Das mild-nussige Macadamia Topping bildet somit einen perfekten Gegensatz zum pikanten Gewürz!

 

Zutaten Hähnchen

Ergibt 4 Portionen

 

1 EL Szechuan Pfefferkörner

750 g Hähnchengeschnetzeltes

1 EL und 2 TL Macadamia Öl

2 Knoblauchzehen, klein gehackt

3 cm Ingwer, klein gehackt

5 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

2 EL Tamari- oder Sojasoße

2 TL Essig

2 EL Sherry oder Shaoxing Wein

2 EL Honig

25 g Korianderblätter

1 EL fein geschnittene Korianderstängel

 

Zutaten Macadamia Topping

 

1 EL Macadamia Öl

4 Knoblauchzehen, fein gehackt

4 goldene Schalotten, geschält und in feinen Scheiben

1 TL Szechuan Pfefferkörner

55 g Australische Macadamias, grob gehackt

1 getrocknete rote Chilischote, in feinen Scheiben

 

 

Zubereitung Hähnchen

Eine Pfanne bei starker Hitze erwärmen und Szechuan Pfefferkörner hineingeben. Die Körner auf dem Herd bei mittlerer Hitze ungefähr 4 Minuten weiter rösten, bsi sich ihr Duft verbreitet. Dann die Szechuan Körner in einen Mörser geben und fein mahlen. Das Hähnchengeschnetzelte in eine große Schüssel geben, mit dem gemahlenen Szechuan Pfeffer bestreuen und alles miteinander vermengen.

 

Einen Esslöffel Macadamia Öl im Wok erhitzen und darin das gewürzte Hähnchen 5 bis 7 Minuten braten. Gelegentlich in Bewegung halten, bis das Fleisch gleichmäßig golden und durchgegart ist. Das fertige Hähnchen in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

 

Die restlichen 2 Teelöffel Macadamia Öl  im Wok erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin 2 Minuten anbraten. Dabei den Wok in ständiger Bewegung halten. Frühlingszwiebeln hinzugeben und vermengen. Die Mischung ebenfalls in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.

 

Das Macadamia Topping wie im unten angeführten Rezept zubereiten.

 

Sojasoße, Essig, Sherry und Honig in einer kleinen Schüssel vermengen. Den Wok erneut stark erhitzen, den Mix hineingeben und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Soße eine Minute köcheln lassen. Das Szechuan Hähnchen und den Knoblauch-Mix dazugeben und für eine Minute im Wok erwärmen. Das fertige Gericht auf Tellern anrichten und mit der Macadamia Garnierung und Koriander bestreut servieren.

 

 

Zubereitung Macadamia Topping

Das Macadamia Öl in einem Wok bei mittlerer Hitze erwärmen und alle Zutaten darin 5 Minuten anbraten. Dabei die Mischung in ständiger Bewegung halten.  Die fertige Garnierung mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen und das Öl auf einem Papierhandtuch abtropfen lassen.

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