Mince Tarts sind klassische, kleine Gebäcke, die mit einer Fruchtmischung gefüllt werden. In Kombination mit weihnachtlichen Gewürzen und unseren knackigen Australischen Macadamias werden diese kleinen Tarts besonders köstlich und geben in zweierlei Hinsicht ein süßes Geschenk ab 😉
Zutaten
Für 12 Portionen
Mince-Füllung
3 kleine grüne Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
60 g Rosinen oder Sultaninen
30 g Cranberries
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Mixed Spice (alternativ auch andere weihnachtliche Gewürzmischungen)
¼ TL Ingwer, getrocknet und gemahlen
1 EL Orangenzesten
Saft einer Orange
120 ml Apfelsaft, ohne Zuckerzusatz
50 g Brauner Zucker
2 TL Brandy oder Rum
2 TL Australische Macadamia, geröstet und grob gehackt
Teig
70 g Australische Macadamias
125 g gesalzene Butter, gekühlt
2 TL Zucker
200 g Mehl
2 TL eiskaltes Wasser
6 Macadamias, halbiert
Zubereitung
Für die Mince-Füllung alle Zutaten, ausgenommen den Alkohol sowie die Macadamias, in einen Topf geben. Einmal aufkochen, danach die Hitze reduzieren und für 30 Minuten simmern lassen, bis die Äpfel weich sind und die Mischung andickt. Dabei ab und an umrühren. Anschließend den Brandy oder Rum sowie die Macadamias unterheben, abkühlen lassen und beiseite stellen.
Für den Teig die Macadamias, Butter, Zucker, Mehl und Zimt in eine Küchenmaschine geben und rühren, bis der Teig sich zu groben Krumen formt. Dann das kalte Wasser hinzugeben, bis die Masse sich zu einer Kugel formt. Anschließend den Teig aus der Küchenmaschine nehmen und auf einen flachen Teller legen. In Backpapier oder Küchenfolie wickeln und für 15 im Kühlschrank kalt stellen.
Ofen auf 150°C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Mulden einfetten und auf dem Boden mit Backpapier auslegen. Jeweils eine Hälfte des Teigs zwischen 2 Lagen Backpapier auf eine Dicke von 2mm ausrollen. Anschließend die Teiglagen dann nochmals vorsichtig in den Gefrierschrank legen und für 5 Minuten kühlen. So lässt sich der Teig später leichter schneiden.
Nun den Teig aus dem Gefrierschrank nehmen und mithilfe eines Ausstechers 12 etwa 8 cm große Kreise ausstechen. Mit einem kleinen sternförmigen Ausstecher zudem 12 Sterne ausstechen. Nun alle 12 Teigkreise vorsichtig in die Muffinförmchen legen und nochmals im Kühlschrank für etwa 15 Minuten kaltstellen.
Jede Muffinmulde mit je einen Teelöffel der Mince-Füllung befüllen und mit einem Teig-Stern verzieren. Jeweils eine halbe Macadamia in der Mitte der Teig-Sterne drapieren. Für etwa 25-30 Minuten, oder bis die Tarts eine goldene Backfarbe erhalten, backen. Anschließend für 10-15 Minuten in den Muffinförmchen ruhen- und dann auf einem Backrostkomplett auskühlen lassen.