Würziger Macadamiakuchen mit Ingwer und Karotte

Achtung: Diese süß-würzige Macadamia-Version des klassischen Rüblikuchens kann schnell zum neuen Lieblingskuchen werden. Eingehüllt in eine Frischkäseglasur, ist dieser Kuchen überraschend einfach herzustellen und schmeckt genauso gut, wie er aussieht 🙂

Zutaten:
für den Kuchen:

135g Dinkelmehl
60g Australische Macadamias
2 ½ TL Backpulver
40g Haferflocken
100g Zucker
200g brauner Zucker
80g Kokosnuss, geraspelt
130g Karotten, gerieben
1½ TL Ingwer, gemahlen
1½ TL Zimt
½ TL Muskatnuss
200g griechischer Joghurt
100ml Macadamiaöl
3 Eier

 

für das Frosting:

350g Frischkäse
400g Griechischer Joghurt
100g Honig

zum Dekorieren:

5-6 Scheiben getrocknete Orange, Feige, Ananas und Kiwi

 

Zubereitung:

 

Für den Kuchen den Ofen auf 180°C vorheizen. Dann drei circa 20cm große, runde Kuchenformen einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen. Wer nur eine Form besitzt, kann Schritt für Schritt die Böden backen und die gleiche Form für alle Schichten nutzen.

 

Mehl, Macadamias, Backpulver und Haferflocken in die eine Küchenmaschine geben und vermengen, bis die Mischung einem groben Mehl ähnelt. Nicht übermäßig verarbeiten, da sonst die Macadamias zu klein werden können. Die Masse in eine große Schüssel geben und Zucker, Kokosnuss, Karotte und Gewürze hinzufügen. In einer separaten Schüssel Joghurt, Macadamiaöl und Eier verrühren. Dann zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren.

 

Um sicherzustellen, dass jede Schicht des Kuchens ungefähr die gleiche Größe hat, wird die Mischung in der Schüssel gewogen und durch drei geteilt. Jeweils in Drittel der Mischung in die Formen geben und circa 15 Minuten backen. In der Form 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitterrost stellen, um vollständig abzukühlen.

 

Für die Glasur alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Rührbesen glatt rühren. Zum leichten Aushärten kühl stellen.

 

Für den Kuchen legt man nun eine Schicht auf einen Teller und verteilt darauf circa 1 cm dick die Glasur. Dann wird die zweite Schicht daraufgelegt und der Vorgang wiederholt. Wenn die Schichten vollständig sind, den Kuchen mit der restlichen Glasur bedecken und die Oberseite sowie die Seiten mit einem Messer glattstreichen. Nach Wahl mit Trockenfrüchten oder Weihnachtsdeko verzieren.

 

Guten Appetit!

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