Ziegenkäse-Tarte mit Macadamia-Mürbeteig-Boden

Mit unseren knackig-zarten Macadamias lassen sich viele klassische Rezepte ganz leicht aufpeppen. Dem leckeren Mürbeteig verleihen sie eine für unsere herzhafte Tarte ganz besondere Note. Kombiniert mit aromatischem Ziegenkäse, Eiern, Sahne und feinen Gewürzen wird daraus eine wahrlich delikate Köstlichkeit.

Ergibt eine Tarte mit 24–26 cm Durchmesser

Zutaten

Teig

240 g Mehl
125 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
1/2 TL Kochsalz
110 g rohe Macadamias, gehackt
2–3 TL Eiswasser


Füllung

4 Eier
2 Eigelbe
375 ml reine Sahne
1/2 Tasse Petersilienblätter, fein gehackt
12 Salbeiblätter, fein gehackt
3 Thymianzweige, fein gehackt
120 g weicher Ziegenkäse oder marinierter Ziegenkäse-Feta (abgetropft)

 

 

Zubereitung

 

Mehl, Butter, Salz und Macadamias in eine Küchenmaschine geben und so lange mixen, bis der Teig wie feine Brotkrümel aussieht. Bei laufender Küchenmaschine das Eiswasser löffelweise hinzufügen, bis es mit dem Teig vermengt ist. Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Fläche legen, zu einer Scheibe formen und anschließend in Frischhaltefolie gehüllt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

 

Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier legen und ausrollen, bis er 3–4 mm dick ist. In eine Tarteform geben und zurechtdrücken. Mürbeteig kann ein bisschen schwierig zu verarbeiten sein. Eine einfache Möglichkeit, den Teig in die Tarteform zu bekommen, besteht darin, die oberste Backpapierschicht zu entfernen, den ausgerollten Teig in die Form zu stürzen und anschließend die zweite Backpapierschicht zu entfernen. Nachdem der Teig in die Form gedrückt ist, eine Schicht Backpapier oder -folie auf dem Teig auslegen und ungekochten Reis, getrocknete Bohnen oder Backgewichte daraufgeben. 8 Minuten lang blindbacken. Dann das Backpapier und die Backgewichte entfernen und für weitere 12 Minuten oder bis der Teig goldbraun zu werden beginnt, in den Ofen geben.

 

Während der Teig im Ofen ist, die Füllung zubereiten. Hierfür Eier, Sahne und Kräuter verrühren und mit grobem schwarzen Pfeffer und Meersalz abschmecken. Wenn der Teig fertig gebacken ist, die Eimischung darübergießen. Den Ziegenkäse grob zerkleinern und gleichmäßig auf der Tarte verteilen. Die Backofentemperatur auf 170 °C reduzieren und 15–20 Minuten oder so lange backen, bis die Masse fest geworden ist.

Unsere Tipps für euch:

Überschüssiger Teig kann für später eingefroren werden. Besonders gut lassen sich daraus Mini-Quiches oder Tartes in Muffinformen fürs Mittagessen im Büro oder in der Schule machen.

 

Eine leckere Tarte eignet sich auch ideal als Vorspeise.

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