Diese Macadamia-Version eines Käsekuchens ist super einfach, sündhaft köstlich und sieht auch noch bildschön aus. Frei von Gluten und Rohrzucker und mit australischen Macadamias gefüllt, ist alles, was für einen maximalen Genuss benötigt wird.
Zutaten
Für die Basis
100 g Macadamias
3 frische Datteln, entkernt und gehackt
80 g Kokosflocken
2 Esslöffel Kokosöl
2 Teelöffel Zitronenschale, fein gerieben
Für den „Käsekuchen“
250 g australische Macadamias, mindestens 2 Stunden oder über Nacht in Wasser eingeweicht, abgetropft
400 g Kokosnusscreme
50 ml Kokosöl
80 ml Ahornsirup
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Gelatine
125 g Heidelbeeren, plus 125 g extra zum Dekorieren
Zubereitung
Zunächst legen Sie eine runde Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier aus.
Anschließend die Grundzutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist und beim Drücken zwischen Daumen und Zeigefinger hält.
Dann den Teig in die vorbereitete Form geben und nach unten drücken, um eine möglichst gleichmäßige Schicht zu erhalten.
30 Minuten oder länger kühl stellen.
Australische Macadamias, Kokoscreme, Kokosöl, Ahornsirup und Zitronensaft in die Schüssel einer Küchenmaschine oder eines Schnellmischers geben und verrühren bis der Teig glatt ist.
1/3 der Mischung in eine separate Schüssel geben und beiseitestellen.
Lösen Sie 1 Esslöffel Gelatine in einer zu ¼ mit kochendem Wasser gefüllten Tasse auf.
Geben Sie anschließend die Gelatine in die Schüssel des laufenden Mixers und vermischen Sie alles gut durch.
Bedecken Sie daraufhin die Basisschicht mit dem Teig.
Den Teig zurück in den Kühlschrank stellen und 30 Minuten aushärten lassen.
Nach 30 Minuten den Mixer ausspülen und die restliche Mischung zusammen mit den Heidelbeeren hinzufügen und vermischen.
Dann erneut 1 Esslöffel Gelatine in einer zu ¼ mit kochendem Wasser gefüllten Tasse auflösen, in den laufenden Mixer geben und alles vermischen.
Über die Zitronenschicht gießen und in den Kühlschrank stellen.
Nach 15 Minuten mit den restlichen Heidelbeeren dekorieren und vollständig aushärten lassen, bevor man den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und in dünnen Scheiben servieren kann. Auf Wunsch mit essbaren Blüten dekorieren.
Hinweis: Für eine vegane Version dieses Rezepts, lassen Sie die Gelatine weg und stellen Sie den Käsekuchen in den Gefrierschrank, während Sie die anderen Schichten zubereiten. Es ist erforderlich, dass Sie die Zitronenschicht für 1 Stunde kalt stellen, bevor Sie diese über die Heidelbeerschicht gießen. Die Heidelbeerschicht sollte 30 Minuten gekühlt werden, bevor Sie mit dem Dekorieren beginnen. 15 Minuten vor dem Servieren sollten Sie den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser leicht weich werden kann. Bewahren Sie alle verbleibenden Käsekuchen-Stücke abgedeckt im Kühlschrank auf.