Australische Macadamia Nüsse

In unserer Blog-Kategorie „MACADAMIAS“ erfahrt ihr – wie der Titel es schon verrät – Wissenswertes rund um die australischen Macadamia Nüsse, deren Anbau, die unterschiedlichen Sorten, die optimale Lagerung und vieles mehr.

Wir stellen vor: die Macadamia – „Die Königin der Nüsse“

Macadamia Cookies, Australische Macadamia Nüsse

Macadamia Cookies mit weißer Schokolade

Obwohl sie weder Krone noch Robe trägt, wird die Macadamia als „Königin der Nüsse“ bezeichnet, und das – wie wir finden – zu Recht. Das herrliche Aroma der Nüsse veredelt Salate, Suppen, Koch- und Backrezepte. So lassen sich, zum Beispiel, einfache Cookies ganz leicht in knackige Macadamia Cookies verwandeln. Aber auch in Produkten, die das persönliche Wohlbefinden steigern, finden Macadamia Nüsse heutzutage mehr und mehr Verwendung. So wird hochwertiges Macadamia Öl nicht nur beim Kochen, sondern auch als Sonnenschutz oder in Macadamia Haarprodukten angewendet. Ihr feiner Geschmack und die Vielzahl guter Inhaltsstoffe verleihen der Macadamia zu Recht den Namen „Königin der Nüsse“. Macadamias genießen nicht nur ihren königlichen Titel, sondern sind – vor allem in Australien – auch noch unter Namen wie „Kindal Kindal“, „Jindill“, “Boombera“, „Baupal“ oder „Queenslandnuss“ bekannt. Erst 1850 wurde die edle Nuss von den deutschen Botanikern Ferndinand von Müller und Walter Hill auf den heute üblichen Namen „Macadamia“ getauft.

Die Geschichte der Macadamia Nuss

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Macadamia Nüsse

Australische Macadamia Nüsse wurden bereits vor mehr als 60.000 Jahren an der Nordostküste des Kontinents entdeckt, wo sie naturbelassen im australischen Regenwald an Bäumen wuchsen. Schon damals spielten die Nüsse eine wichtige Rolle in der Kultur der australischen Ureinwohner. Aborigines schätzen Macadamias sehr und benutzten sie als Handelsgut oder als besonderes Geschenk bei Feierlichkeiten. Da Macadamia Nüsse seit ihrer Entdeckung immer weiter an Beliebtheit gewonnen haben, wurden mehr und mehr Anbauflächen benötigt. So entstand in den 1880er-Jahren die erste Macadamia Plantage. Es dauerte aber noch weitere 100 Jahre, bis die Macadamia Ernte durch technischen Fortschritt so erleichtert wurde, dass der sich Anbau für die Bauern rentierte. Heute befinden sich die meisten Macadamia Farmen im Norden in New South Wales und im Südosten in Queensland. Mittlerweile gibt es in Australien circa sechs Millionen Macadamia Bäume. Sage und schreibe 39.000 Tonnen Macadamia Nüsse wurden in 2013 geerntet.   Nach all diesen knackigen Infos, wünschen wir euch nun viel Spaß beim Stöbern in unserer Kategorie „MACADAMIAS“.

2 Kommentare

  1. Oliver M.Schmidt · 18. Oktober 2014 Reply

    Macadamias sind köstlich aus zum Backen als gemahlene Zutat ,-u.o. gröber als Streusel oder Überzug mit schoko oder Zucker.

    Feingemahlen auch für Teig /Plätzchen oder als Zutat für Brotbackmischungen ergeben sie einen bes. Note des feinen Geschmacks.

  2. Schokoladen Macadamia Cookies | Australian Macadamias Deutschland Blog · 24. Februar 2016 Reply

    […] Dann haben wir hier das perfekte Rezept für euch! Die Verbindung von Schokolade und knackigen Macadamias klingt einfach nur verlockend. Zudem ist die süße Nascherei kinderleicht zubereitet und eignet […]

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