Brathähnchen mit Macadamia Couscous Füllung

In der Weihnachtszeit und an Heiligabend ist das Brathähnchen ganz besonders beliebt! Euch fehlt jetzt kurz vor Weihnachten noch ein wenig Inspiration für die Zubereitung? Mit unserer Macadamia Couscous Füllung bekommt das Hähnchen mal eine ganz besondere Note! Mit orinetalischen Zutaten und Gewürzen holt ihr euch damit einen Hauch 1001 Nacht auf den Teller. Wir wünschen euch viel Spaß bei der Zubereitung und eine tolle Weihnachtszeit mit euren Liebsten!

Zutaten

Ergibt Portionen: 4–6

Füllung

85 g Couscous
175 ml Hühnerbrühe
60 ml Australisches Macadamia-Öl (gibt es im Reformhaus oder gut sortierten Supermärkten)
1 mittelgroße braune Zwiebel, geschält und fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
½ TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Zimt
1 TL Sumach
6 getrocknete Datteln, entsteint und fein gehackt
6 getrocknete Aprikosen, fein gehackt
1 eingelegte Zitrone, gewaschen, Fruchtfleisch entfernt und fein gehackt
Schale von 1 Zitrone
110 g Australische Macadamias, geröstet und grob gehackt
1 Ei, leicht verquirlt
½ Tasse gemischte Kräuter (Estragon, Thymian und glattblättrige Petersilie), fein gehackt

 

 

1,8 kg ganzes Hähnchen, gewaschen und trocken getupft
1 EL Honig
½ TL gemahlener Zimt, zusätzlich
½ TL gemahlener Kreuzkümmel, zusätzlich
1 TL Sumach, zusätzlich

 

Zubereitung

Ofen auf 200° C (Umluft) vorheizen.

Für die Füllung den Couscous in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Brühe zum Kochen bringen und über den Couscous gießen. Gut verrühren und für 3 Minuten zur Seite stellen. Mit einer Gabel verrühren, damit die Körner nicht zusammenkleben. 1 EL Macadamia-Öl untermischen und komplett abkühlen lassen.

 

1 EL Macadamia-Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und einige Minuten oder so lange anbraten, bis sie weich sind. Die Gewürze unterrühren und 1 Minute lang mitbraten. Die getrockneten Früchte hinzugeben und einige Minuten oder so lange braten, bis sie zart sind.

 

Die Mischung mit den getrockneten Früchten, die eingemachte Zitrone, Zitronenschale, Macadamias, Ei und frische Kräuter zum Couscous geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hähnchen löffelweise mit der Couscous-Mischung füllen. Die Beine mit Küchengarn zusammenbinden.

 

Das Hähnchen mit der Brust nach oben in einem Bräter auf den Rost legen. Honig, Zimt, Kreuzkümmel, Sumach und das restliche Macadamia-Öl in einer kleinen Schüssel verrühren und das Hähnchen damit bestreichen. Das Hähnchen 1 Stunde oder so lange, bis beim Anstechen mit einer Stricknadel klarer Saft aus dem Fleisch läuft, braten und dabei alle 20 Minuten mit der restlichen Honigmischung bestreichen. Dann aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen. Mit gebratenem Gemüse servieren.

 

Guten Appetit! 🙂

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