Festlicher Schokoladen-, Obst- und Macadamia-Kuchen

Dieser festliche Obstkuchen, mit einem Extra an ganzen Macadamianüssen und Schokolade, ist saftig, lecker und unmöglich zu widerstehen. Werde kreativ mit Macadamias und Fondant um ihn mit einem Weihnachtsmann, einem Schneemann und schneebedeckten Bäumen zu dekorieren.

 

Zutaten

 

Für den Kuchen
250 g gemischte glacierte Früchte (z.B. Pfirsiche, Aprikosen, Feigen und Birnen), grob geschnitten
100 g entkernte Backpflaumen
100 g kernlose Rosinen
60 ml Rum
200 g dunkle Schokolade
125 g Butter
43 g Puderzucker
170 ml kochendes Wasser
2 getrennte Eier
190 g glattes Mehl
2 Teelöffel Backpulver
83 g australische Macadamias
115 g Sauerrahm

 

Für die königliche Glasur
2 Eiweiß
500 g Glasurzucker
1 ½ Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Glycerin

 

Für den Santa, Schneemann und schneebedeckten Baum
50 g hellrotes Fondant
50 g weißes Fondant
4 ganze australische Macadamias
schwarzer essbarer Tintenstift
3 kleine silberne Dragees
1 kleines Stück Papaya oder Aprikose, in eine kleine lange Nase geschnitten
2 Rosmarinäste, in 5-6 cm lange Teile geschnitten
1 Eiweiß, leicht geschlagen
2 Esslöffel Puderzucker

 

Zubereitung

 

Für den Kuchen die glacierten Früchte, Backpflaumen, Rosinen und Rum in einer Schüssel vermengen. Bedecken und über Nacht stehen lassen.

Den Ofen auf 150°C vorheizen. Eine 20 cm runde, tiefe Kuchenform einfetten und auslegen.

Die Schokolade, Butter, Zucker und kochendes Wasser in eine große Schüssel geben und stehen lassen. Dabei ab und zu umrühren, bis die Schokolade und Butter geschmolzen sind. Die Eigelbe unterrühren. Die Hälfte des gemischten Mehls mit Backpulver unterrühren; dabei auch die Hälfte des Sauerrahms und der Macadamianüsse beigeben. Mit dem übrigen Mehl, Backpulver, Sauerrahm und den übrigen Macadamias wiederholen.

Das Eiweiß schlagen, bis ein steifer Schnee entsteht, und vorsichtig unter die Kuchenmischung rühren. In die vorbereitete Kuchenform geben und 1 ¼ – 1 ½ Stunden backen, bis der Kuchen sich steif anfühlt und ein Spieß sauber aus der Mitte herausgezogen werden kann. 15 Minuten in der Form kühlen lassen, bevor er auf einem Gitter komplett gekühlt wird.

 

Für die Glasur das Eiweiß in eine Schüssel geben und leicht mit einem Handmixer schlagen, bis es schaumig ist. Den Glasurzucker dazugeben und schlagen, bis sich alles verbunden hat. Nun Zitronensaft und Glycerin hinzufügen und schlagen, bis die Mischung dick und glänzend ist.

 

Für den Santa, das rote Fondant in eine 5 cm runde Platte formen. Auf ein Stück Backpapier legen und mit einem weiteren Stück Backpapier bedecken. Ein Nudelholz benutzen um das Fondant ungefähr 2 mm dick zu rollen. Eine Schere oder den Rand eines Glases mit 4-5cm Durchmesser benutzen, um einen Kreis auszuschneiden. Eine Nuss ganz in das Fondant einzuwickeln. Die Ränder glätten, sodass die Nuss komplett in rot bedeckt ist. Das Rollen mit dem weißen Fondant wiederholen. Ein scharfes Messer benutzen, um einen 3 cm halbmondartigen Bart auszuschneiden. Den Bart an eine andere Macadamianuss kleben, indem du sie auf die Vorderseite legst und hinten um die Nuss wickelst. Eine Weihnachtsmannmütze basteln, indem du einen zweiten 4-5 cm Kreis ausschneidest und ihn um das obere Ende der Nuss mit dem Bard wickelst, aneinander drückst und überstehende Stücke abschneidest. Einen 4 cm Streifen des weißen Fondants abschneiden, um es um das untere Ende des Hutes zu wickeln und eine kleine Kugel als Bommel auf die Spitze kleben. Den Kopf auf den Körper kleben, leicht andrücken, sodass sie aneinander kleben. Zwei Augen mit dem essbaren schwarzen Stift hinzufügen.

 

Für den Schneemann den Vorgang mit den zwei Nüssen wie bei dem Körper des Weihnachtsmanns wiederholen, jedoch mit weißem Fondant. Beide Nüsse in ganz weiße Fondantkugeln wickeln. Vorsichtig den Kopf auf den Körper drücken und Silberdragees für Knöpfe und eine kleine Karottennase aus Papaya oder Aprikose hinzufügen. Dem Schneemann mit dem essbaren schwarzen Stift Augen machen.

 

Für den schneebedeckten Baum, die Teile des Rosmarinasts mit dem leicht geschlagenen Eiweiß bestreichen und in Puderzucker dippen, sodass ein Baum mit Schnee entsteht.

 

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

CAPTCHA-Bild

*

Facebook