Dieses gluten- und laktosefreie Dessert eignet sich bestens zur Verwertung von Resten und versüßt gleichzeitig die Wartezeit auf Weihnachten: Der Mix aus Früchtebrot, Schokolade und Macadamias passt perfekt zu besinnlichen Adventsstunden mit einer Tasse Tee.
Zutaten
Für 4 Portionen
470 g Macadamiamilch
100 g laktosefreie Zartbitterschokolade
1 TL Kakaopulver, gesiebt
3 Eier
1 TL Rohzucker
8 Scheiben glutenfreies Früchtebrot
50 g Macadamiabutter
55 g getrocknete Aprikosen, gehackt
1 TL kandierten Ingwer, gehackt
60 g geröstete Macadamias, grob gehackt
50 g Ingwerkonfitüre, erwärmt, alternativ auch Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben
Zubereitung
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. 2cm tiefe, 28cm x 22cm große Auflaufform leicht einfetten.
In einem kleinen Topf Macadamiamilch, Schokolade und Kakaopulver bei niedriger Hitze erwärmen. Für 5-7 Minuten aufkochen lassen und dabei regelmäßig umrühren, bis die Masse geschmeidig ist. Dann den Topf von der Kochplatte nehmen und abkühlen lassen.
Eier und Zucker schaumig schlagen und unter die abgekühlte Schokoladenmasse heben.
Jede der Scheiben Früchtebrot von einer Seite mit Macadamiabutter bestreichen und diagonal halbieren. Die halbierten Scheiben nun in der Auflaufform hochkant drapieren und die Trockenfrüchte und Macadamias darüber verteilen. Anschließend die Schokoladenmasse gleichmäßig darüber geben und für 20 Minuten backen.
Form aus dem Ofen nehmen und die Oberfläche mit etwa 2/3 der erwärmten Marmelade bepinseln. Anschließend nochmals für 5 bis 10 Minuten backen, bis der Auflauf eine goldene Bräunung erhält. Nun aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Marmelade bestreichen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Zum Schluss je nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
Tipp: Wer kein Früchtebrot zur Verfügung hat, kann auch Christstollen verwenden. Auch eine Kugel Vanilleeis schmeckt herrlich dazu. Diese Varianten sind jedoch deutlich gehaltvoller 😉