Garnelenspieße mit Macadamia Dukkah

Es ist Grillzeit und wir wollen etwas Besonderes! Darum stellen wir euch heute dieses leckere Rezept mit frischen Garnelenspießen in würziger Macadamia Dukkah-Marinade vor. Dazu reichen wir passend sommerlich einen leichten Joghurt-Minz-Dip:

Ergibt 4 – 6 Portionen

Zutaten für das Dukkah

75 g geröstete Australische Macadamias

50 g Sesam

1 Teelöffel Koriandersamen

1 Teelöffel Kreuzkümmel

1 Teelöffel Pfefferbeeren

½ Teelöffel Salz (Flocken)

½ Teelöffel Chilli (Flocken), optional

Zutaten für die Garnelen und den Dip

230 g griechischer Joghurt

1 Handvoll Minze (lose, fein gehackt)

1 EL Zitronensaft

1 kg Garnelen

Bambusspieße oder einfache Holzspieße

Macadamiaöl

Zubereitung Dukkah

Die Macadamias in einem Mixxer zerkleinern. Alles in einer großen Schüssel füllen. Den Sesam in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze langsam rösten bis die Samen goldbraun sind. Anschließend zu den zerstoßenen Macadamias geben. Nun die Koriandersamen und den Kreuzkümmel ebenfalls in einer großen Pfanne rösten und im Anschluss in einem Mörser fein zerstoßen. Zum Schluss alle Zutaten ordentlich vermengen.

Zubereitung Garnelenspieße und Dip

Für den Dip in einer mittelgroßen Schale den Joghurt, die Minzblätter und den Zitronensaft mischen. Beiseitestellen und ziehen lassen.

Das Macadamia Dukkah auf einem großen Teller verteilen, zwei Esslöffel aufbewahren.
Die Garnelen mit den Schwanzenden zuerst auf die Bambusspieße stecken und anschließend mit dem Dukkah marinieren. Im Anschluss alle Spieße auf ein großes Tablett legen und mit einem Pinsel von beiden Seiten mit Macadamiaöl bestreichen.

 

Den Grill bei mittlerer Hitze vorheizen. Die Garnelen für 3 bis 4 Minuten auf den Rost legen und dabei regelmäßig wenden, damit sie nicht anbrennen. Die Garnelen sind fertig, wenn sie eine dunkel-orange Farbe haben. Die fertigen Garnelen auf einen Servierteller legen und mit dem übrigen Macadamia Dukkah bestreuen. Zur Verfeinerung den Joghurt-Minz-Dip reichen.

1 Kommentar

  1. Michael Gregonowits · 23. August 2016 Reply

    ich bin gerade auf diese Seite gestoßen und möchte fragen, ob wir für unsere Zeitschriften von Burda Rezeptbilder bekommen könnten.
    über eine Antwort freue ich mich

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