Gerösteter Blumenkohl und Macadamia-Salat

Am 17.06 ist der „Iss-dein-Gemüse-auf-Tag“ 😉 . Und mit diesem leckeren Rezept fällt uns das sicherlich nicht schwer:  Die Kombination von geröstetem Blumenkohl und  Macadamias ist einfach großartig und sollte unbedingt probiert werden.  Als Beilage zu diesem Gericht eignen sich übrigens auch super Roastbeef und knusprige Kartoffeln. Lasst es euch schmecken 🙂

 

Zutaten

Salat Dressing
2-3 Anchovisfilets
1 Eigelb
1 Teelöffel Dijonsenf
53 g Macadamia-Öl
55 g Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft (oder abschmecken)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

 

Blumenkohl und Macadamianüsse
1 Blumenkohl, in bissgroße Röschen geschnitten
1 Esslöffel Macadamia-Öl
1 Teelöffel Salz
83 Gramm australische Macadamias, grob in Hälften gehackt

 

Salat
100 g kleine grüne Bohnen, blanchiert
130-200 g Babykohlblätter
12 g Baslikumblätter
1 Körbchen Babysprossen
2 Teelöffel Zitronensaft
1-2 Teelöffel Macadamia-Öl
2 Teelöffel Salzflocken

 

Zubereitung

Für das Dressing die Sardellen in eine Schüssel geben und mit einem Löffel zu einer Creme zerdrücken. Das Eigelb und den Senf zufügen und verquirlen, bis das Eigelb blass erscheint. Schrittweise die kombinierten Öle untermengen, bis die Mischung dick wird und emulgiert. Den Zitronensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

 

Für den Blumenkohl und die Macadamianüsse den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Blumenkohl  als eine Lage auf einem Backblech verteilen und mit Öl beträufeln. Mit der Hälfte des Salzes bestreuen und für 15-20 Minuten backen, bis der Blumenkohl weich ist und gerade zu karamellisieren anfängt. Aus dem Ofen holen und auf eine Servierplatte geben. Währenddessen die Macadamianüsse auf ein Backblech legen, mit dem restlichen Salz bestreuen und für 10 Minuten, bis sie golden sind, backen.  Aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen, bevor sie mit dem Blumenkohl vermengt werden.

 

 

Für den Salat die Bohnen, Kohl, Basilikum und Sprossen in einer Schüssel miteinander vermengen und etwas in Zitronensaft, Macadamia-Öl und Salzflocken wälzen. Den Geschmack mit Gewürzen anpassen. Vorsichtig mit dem gerösteten Blumenkohl und den Macadamianüssen verrühren servieren, beträufelt mit dem Dressing.

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