Harte Schale, leckerer Kern: Erntezeit bei den australischen Macadamia-Bauern

Im März beginnt die Erntezeit der Macadamia Nüsse in Australien: Nachdem im australischen Frühsommer weiße Blüten an den Bäumen sprießen, entwickeln sich hieraus über die Monate hinweg pralle grüne Früchte. Ähnlich wie bei den heimischen Kastanien, verbirgt sich in dieser grünen Hülle die Königin der Nüsse, die wiederum in einer harten Schale heranwächst. Wenn bei uns gegen Ende des Jahres die Adventszeit beginnt, härtet die Schale in der australischen Sommerhitze aus. Einige Monate später – von März bis September – fallen die reifen Nüsse dann zu Boden und werden mit eigens hierfür konstruierten Erntemaschinen aufgelesen.
Beim Fallen wird der kostbare Inhalt von ihrer ausgesprochen harten Schale geschützt.

Die faserige äußere Hülle der Macadamias wird innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte entfernt und als Mulch weiterverwendet. Sind sie ihre natürliche Verpackung einmal los, können die Nüsse in Ruhe trocknen. Sorgfältiges Trocknen ist ein wichtiger Schritt bei der Verarbeitung und sichert die hohe Qualität. Bei der Ernte haben die Nüsse nämlich einen hohen Feuchtigkeitsgehalt, der im Trocknungsprozess stark reduziert werden muss. Nur so schrumpfen die Nusskerne und lösen sich von der inneren Schale. Sind sie getrocknet, können die Macadamias geknackt werden. Im Anschluss werden die kostbaren Nüsse zur Röstung verschifft, verpackt und landen dann auf unseren Tellern – oder direkt im Mund 🙂 .

1 Kommentar

  1. Macadamia Ernte 2015 bricht alle Rekorde! | Australian Macadamias Deutschland Blog · 17. Dezember 2015 Reply

    […] Ihr wollt mehr über die Ernte erfahren? Dann schaut einfach hier vorbei! […]

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