Herzhafter Weihnachtsschinken mit Macadamiakruste

Viele von euch verbringen die Weihnachtsfeiertage Zuhause mit den Liebsten. Geschenke, lustige Gespräche und ein gemeinsames Essen gehören da selbstverständlich dazu. Und bei einem leckeren Weihnachtsmenü darf besonders der herzhafte Hauptgang nicht fehlen. Wie wäre es denn in diesem Jahr mit einem herrlichen Weihnachtsschinken in einer knackigen Macadamiakruste?

 

Das Rezept ergibt 12 Portionen

Zutaten

7-8 kg Schinken mit Knochen

70 g Ingwermarmelade

100 g brauner Zucker

1 Teelöffel Dijon Senf

60 g Macadamia Butter

60 ml süße Chili-Soße

150g Macadamias fein gehackt

 

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und den Ofenrost in die unterste Schiene legen. Mit einem kleinen scharfen Messer ein Zickzackmuster bis ca. 10 cm vor dem Ende der Keule in die Schinkenhaut ritzen. Nun die Haut vorsichtig in einem Stück entfernen. Anschließend das Fett rautenförmig einritzen. Danach einen Bräter mit mehreren Schichten Backpapier auskleiden und den Schinken hineinlegen. Die Marmelade, den Zucker, den Senf, die Macadamia Butter und die Chili-Soße in einem kleinen Kochtopf unter schwacher Hitze verrühren bis die Marmelade flüssig geworden ist. Im Anschluss den Schinken mit der Hälfte der Marmeladenglasur gleichmäßig bestreichen. Den Schinken im Ofen 50-60 Minuten backen bis er gold-braun ist. Danach die fein gehakten Macadamias fest auf das Fleisch drücken und mit der restlichen Marmeladenglasur bestreichen. Den Schinken weitere 15 Minuten im Ofen garen lassen bis die Nüsse leicht angeröstet sind. Am Ende den fertigen Schinken aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen, anschneiden und servieren.

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