Lachsfrühstück mit Pfefferkörnern, Limette und Dill-Macadamias

Das lange Pfingstwochenende eignet sich perfekt dazu, um Freunde zu einem leckeren Brunch einzuladen. Mit einem Lachsfrühstück mit Pfefferkörnern, Limette und Dill-Macadamias, kannst du deine Gäste sicherlich begeistern. Viel Spaß 🙂

 

Kleiner Tipp: Wenn du keine Zeit hast eigenen Lachs zu pökeln, kannst du ihn auch einfach im Supermarkt besorgen.

 

Zutaten (für 4 Personen)

 

Für den Lachs
2 Lachsfilets, mit Schale, gleicher Größe, entgrätet (insgesamt ungefähr 500 g)
45 g Salz (z.B. Salzflocken)
32 g Puderzucker
2 Esslöffel Vodka
5 g fein gehackter Dill

 

 

Für die Tomaten
4 Romatomaten, halbiert
1 Esslöffel Macadamia-Öl

 

 

Für die Meerrettich-Creme
2 Esslöffel frischer Meerrettich, fein geraspelt (oder 1 Esslöffel vorbereiteter Meerrettich)
150 g Sauerrahm
Saft einer halben Limette

 

 

Für die Macadamias
55 g australische Macadamias
1 Teelöffel grüne Pfefferkörner, zerdrückt
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Dill, gehackt
abgeschabte Zeste einer Limette

 

 

Zum Servieren
1 Avocado, geschnitten
Vollwertbrot, im Ofen getoastet

 

Zubereitung

Für den Lachs, ein Stück Lachs mit der Haut nach unten auf ein großes Stück Plastikfolie legen. Das Salz, den Zucker, Wodka und Dill in einer kleinen Schüssel vermengen. Die Mischung über die flache Oberfläche des Lachses geben. Das andere Stück Lachs darauf legen, mit der Haut nach oben und leicht zusammendrücken. Die gestapelten Lachsstücke eng in die Plastikfolie einwickeln. Mit einer zweiten Schicht der Plastikfolie wiederholen und auf eine große Platte oder ein Tablett legen, sodass eine etwas kleinere Platte oder ein etwas kleineres Tablett darüber gelegt werden kann. Das Tablett nun auf den Lachs legen,  mit Gewichten (Konservendosen eignen sich ideal) beschweren und in den Kühlschrank stellen.

 

2 Tage im Kühlschrank kühlen, alle 12 Stunden ungefähr drehen. Wenn serviert werden soll, das Plastik entfernen und mit einem beliebigen Saft ablöschen. Den Lachs auf ein Brett legen und mit einem sehr scharfen Messer möglichst dünne Scheiben schneiden. Zur Seite stellen.

 

Für die Tomaten den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Tomaten auf ein Backblech legen und mit Öl beträufeln. 30 Minuten backen, oder bis der Saft Blasen macht und anfängt zu karamellisieren.

Für die Meerrettich-Creme, alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Mit Limettensaft abschmecken.

Für die Macadamianüsse alle Zutaten auf einem Backblech vermischen und in dem auf 180°C vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, bis sie golden sind.

Zum Servieren die Meerrettich-Creme auf einen Teller geben und die Avocado, den Lachs und die Tomaten aufeinander arrangieren. Die gerösteten Macadamianüsse und die getoasteten Brotstreifen beigeben.

 

 

 

 

 

1 Kommentar

  1. willi lubig · 4. Dezember 2017 Reply

    lecker, lecker, weiter so.

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