Macadamia Kräuter Falafel

Selbstgemachte Falafel mit Macadamias und frischen Kräutern sind eine tolle und fleischlose Alternative. Sie sind sehr einfach zuzubereiten und enthalten mit all den verschiedenen Zutaten viele wertvolle Nährstoffe. Neben wertvollem Eisen und Magnesium liefern sie zusätzlich sehr viel gesundes Eiweiß. Passend dazu gibt es eine schnell zubereitete frische Joghurtsoße. Egal, ob für das nächste Geburtstagsbuffet, eine Mittagspause mit den Kollegen oder als Beilage für ein orientalisches Menü – die Falafel der besonderen Art sind einfach zum Anbeißen!


Zutaten für 18 Falafel
55 g australische Macadamias
400 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
1 kleine Zwiebel, geschält und gehackt
1 Bund Petersilienblätter
1 Bund Korianderblätter
2–4 Knoblauchzehen
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Salz
1 Ei
3 EL Mehl
1 TL Backpulver
150 ml Pflanzenöl


Zum Servieren
Tomaten, klein geschnitten
Gurke, klein geschnitten
Salatblätter
Tortilla- oder Pita-Brot, erwärmt


Zubereitung
Macadamias, Kichererbsen, Zwiebeln, Petersilie, Koriander, Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz und Ei in eine Küchenmaschine oder Rührschüssel geben. So lange mixen, bis alles gut vermischt ist.


Die Mischung in eine neue Schüssel geben und das zuvor mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl darüberstreuen. So lange verrühren, bis sich das Mehl mit der Mischung verbunden hat.


Mit den Händen esslöffelgroße, flache Scheiben aus der Mischung formen. Auf einen leicht mit Mehl bestäubten Teller legen.


Öl auf höchster Stufe erhitzen, so dass es zischt, wenn etwas von der Mischung ins Öl gegeben wird. Die Hitze reduzieren (auf mittlere Stufe) und die Hälfte der Falafel in die Pfanne geben.


3–4 Minuten braten und die Falafel umdrehen, sobald die Unterseite goldbraun ist. Weitere 2–3 Minuten braten.


Mit der Schaumkelle herausnehmen und auf einem Papiertuch abtropfen lassen. Die fertigen Falafel warm halten und die restlichen konstant auf mittlerer Stufe braten. Sofort servieren.


Zutaten für die Joghurtsoße
175 g Naturjoghurt
1–2 EL Zitronensaft
1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt


Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und nach Belieben mit zusätzlichem Zitronensaft abschmecken.


Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! 🙂

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