Macadamia Laksa mit Tofu

Am 01. Oktober ist Tag der Vegetarier, deshalb präsentieren wir euch diese Woche ein herzhaftes vegetarisches Rezept. Bei dem Macadamia Laksa mit Tofu läuft einem schon bei der Vorbereitung das Wasser im Munde zusammen, denn die aromatischen südostasiatischen Düfte strömen verlockend durch die Küche. Besonders lecker: der Tofu bleibt in der Suppe saftig und nimmt die frischen und würzigen Geschmacksnoten an.

Die für das Rezept benötigte Laksa Paste kann man zwar kaufen, aber auch wunderbar selber machen. Das Rezept gibt es gleich mit dazu – ein Grund, sich doppelt zu freuen! 🙂

 

Zutaten

Ergibt 2 Portionen

 

1 Paket Reisnudeln

3 EL Macadamia-Öl

100 g Laksa Paste (Rezept siehe unten)

400 ml Kokosnussmilch

480 ml Gemüsebrühe

2 TL Limettensaft (zum Abschmecken)

1 TL Fischsoße

100 g fester Tofu

50 g Sprossen

1 rote oder grüne Chili, in Scheiben geschnitten

30 g geröstete Australische Macadamias, grob gehackt

15 g Korianderblätter

25 g Schalotten, gehackt und angebraten

 

Zubereitung

Die Nudeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, bis sie vollkommen bedeckt sind. Dann abdecken und 10-15 Minuten stehen lassen, bis sie aufgeweicht sind. Anschließend das Wasser abgießen und die Nudeln beiseite stellen.

 

2 Esslöffel Macadamia-Öl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Laksa Paste hinzugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen, bis sich ihr Aroma verbreitet. Dann Kokosnussmilch, Gemüsebrühe, Limettensaft und Fischsoße hinzugeben und weiterhin bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten erwärmen. Dabei darauf achten, dass die Laksa Suppe nicht zu kochen beginnt. Nach Belieben mit mehr Fischsoße und Limettensaft abschmecken.

 

In der Zwischenzeit das übrige Macadamia-Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Tofu bei mittlerer Hitze anbraten und wenden, bis beide Seiten goldbraun sind. Danach in feine Scheiben schneiden.

 

Zum Servieren die Nudeln in einer Schüssel mit der Laksa Suppe übergießen. Den Tofu mit den verbleibenden Zutaten vermengt zuletzt auf den Nudeln anrichten und sofort servieren.

 

 

Zutaten für selbstgemachte Laksa Paste

Ergibt ungefähr einen Becher (Cup)

 Laksa Paste

2 TL Shrimp-Paste (erhältlich in Asia-Shops)

6 getrocknete lange rote Chilis, ohne Stiel

1 TL gemahlener Koriander

1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)

½ TL Gelbwurz

3 goldene Schalotten, geschält, grob gehackt

2 Zitronengras, nur das weiße Ende, gehackt (erhältlich in Asia-Shops)

4 cm Galgantwurzel, geschält, gehackt

3 cm Ingwer, geschält, gehackt

55 g rohe Australische Macadamias

2 Knoblauchzehen, geschält, gehackt

1 TL Macadamia-Öl

 

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Shrimp-Paste locker in ein Stück Aluminiumfolie einwickeln, auf ein Backblech legen und 10-12 Minuten erhitzen, bis sich das Aroma verbreitet. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auswickeln und beiseite legen.

 

Chilis in eine Schüssel legen, mit kochendem Wasser bedecken und 15 Minuten einwirken lassen. Dann abtropfen und mit der Shrimp-Paste und den verbleibenden Zutaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Paste mixen. Tipp: Ist die Paste zu dick, nach und nach ein wenig Wasser hinzugeben.

 

Die Laksa Paste kann im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.

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