Macadamia-Laksa-Paste

Kennt ihr schon Laksa? Laksa ist eine südostasiatische würzige Suppe aus Malaysia und Singapur. Sie wird auf Basis von Kokosmilch und Chili zubereitet, der knackiges Gemüse, Fisch und Reisnudeln hinzugefügt werden. Perfekt für kalte Tage auf dem Sofa 😉

Zutaten:

2 TL Garnelenpaste, z.B. hier
6 rote Chilischoten, getrocknet und Stiele entfernt
1 TL Koriandersamen, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Kurkuma, gemahlen
3 Schalotten, geschält und grob gehackt
2 Zitronengrashalme, gehackt
4 cm Stück Galgant, geschält und gehackt
3 cm Stück Ingwer, geschält und gehackt
60 g Australische Macadamias
2 Knoblauchzehen, geschält, gehackt
1 EL Macadamiaöl

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Garnelenpaste in ein Stück Alufolie wickeln, auf ein kleines Backblech legen und circa 10-12 Minuten im Ofen Erwärmen, bis sie anfängt zu duften. Dann aus dem Ofen nehmen, auspacken und beiseite stellen.

 

Anschließend die Chilischoten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser bedecken, dann 15 Minuten einweichen lassen. Das Wasser abgießen und die Schoten in eine Küchenmaschine geben. Die abgekühlte Garnelenpaste sowie die restlichen Zutaten dazugeben und zu einer feinen Paste verarbeiten.

 

Bei Bedarf kann ein Esslöffel Wasser dazugegeben werden, wenn die Masse zu dick wird. Die Paste kann bis zu 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Ein Rezept für eine gute Malaysische Laksa, um die Paste direkt anzuwenden, findet ihr hier.

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