Macadamia Marzipan Stollen

Für alle Stollen Fans unter euch – aufgepasst! Mit diesem herrlichen Macadamia Marzipan Stollen werden eure Weihnachtstage noch festlicher! Schön verpackt und mit einer Schleife ist der Stollen auch ein perfektes Geschenk für eure Liebsten! Jetzt müsst ihr es nur noch übers Herz bringen, diese Leckerei wegzugeben und nicht selbst zu vernaschen. 😉

 

 

Zutaten

Portionen: 10–12

 

300 g Brotmehl und zusätzlich etwas zum Bemehlen

75 g Rohzucker

15 g (2 Päckchen) Trockenhefe

¼ TL Salz

150 g ungesalzene, weiche Butter

250 ml Vollmilch

¼ TL gemahlener Muskat

¼ TL gemahlener Piment

½ TL Vanilleextrakt

55 g rohe Australische Macadamias, fein gehackt

100 g Sultaninen

50 g Korinthen

50 g Cranberries

65 g Orangeat und Zitronat

25 g geschmolzene Butter

150 g Marzipan

 

Zuckerüberzug

25 g geschmolzene Butter

2 EL Puderzucker

 

Zubereitung

 

Mehl, Zucker, Hefe und Salz in eine große Schüssel geben. Die geschmolzene Butter hinzufügen und mit den Händen in die Mehlmischung hineinkneten, bis ein feinkrümeliger Teig entsteht. Milch, Muskat, Piment und Vanilleextrakt hinzugeben. Mit dem Messerwerkzeug der Küchenmaschine die Mischung zusammenrühren, bis ein lockerer Teig entsteht.

 

Auf eine großzügig mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und 6–7 Minuten kneten. Ggf. etwas zusätzliches Mehl hinzufügen, bis der Teig locker und gut formbar ist. Der Teig sieht dann leicht grob aus. Alternativ kann der Teig auch mit dem Knethaken eines Elektromixers 5 Minuten lang geknetet werden. Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. In Frischhaltefolie einwickeln und 1–2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Größe des Teigs sich verdoppelt hat.

 

Anschließend den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen. Mit den Händen den Teig zu einer großen Scheibe flachdrücken. Dann die Hälfte der Macadamias und der Früchte darüber streuen und mit einem Nudelholz in den Teig drücken. Teig nochmals leicht durchkneten und anschließend die restlichen Macadamias sowie Früchte darüber streuen und in den Teig drücken. Die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben und den Teig zu einem 25 x 45 cm großen Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und zur Seite stellen.

 

Marzipan zwischen 2 Bögen Backpapier zu einem 30 x 15 cm großen Rechteck ausrollen. Die obere Schicht Backpapier entfernen und das Marzipan umgedreht auf den ausgerollten Teig legen, so dass es flach in der Mitte des Teigs platziert ist. Die nun oben liegende Schicht Backpapier entfernen und den Teig der Länge nach von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Locker mit Frischhaltefolie bedecken und 1 Stunde an einen warmen Ort stellen, bis der Teig leicht aufgegangen ist.

 

Ofen auf 190° C vorheizen. Frischhaltefolie entfernen und den Teig in den Ofen schieben. Hitze auf 160° C reduzieren und 40–50 Minuten backen, bis der Stollen goldbraun ist und in der Mitte durchgebacken ist. Beim darauf klopfen soll er hohl klingen. Ggf. während des Backens mit Alufolie bedecken, damit der Stollen nicht verbrennt. Beim Testen, ob der Stollen fertig ist, sollte er nur vorsichtig bewegt werden, denn er ist ziemlich schwer.

 

Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Lasst es euch schmecken! 🙂

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