Macadamia und Miso glasierter Lachs mit Gewürzgurken, Salat und veganer Mayonnaise

Macadamias verleihen Marinaden und Soßen eine reichhaltige Komplexität, die extrem gut zu Fisch passt. Die Herstellung eigener Gewürzgurken ist super einfach, das Hinzufügen von gerösteten Macadamias sorgt darüber hinaus für einen überraschenden Crunch. Dieses Rezept ist ein schnelles und leckeres, asiatisch inspiriertes Mittagessen.

 

 

Zutaten (für 6 Personen)

 

Für den Macadamia und Miso glasierten Lachs

2 Esslöffel weiße Misopaste

1 Esslöffel Mirin (Reisweinwürze)

1 Esslöffel Sojasauce

30 g australische Macadamias

1 Esslöffel Puderzucker

2 Esslöffel Pflanzenöl

800g Lachsfilet

 

Für die eingelegte Gurke und Radieschen

1 mittelgroße Gurke, dünn geschnitten (eine Mandoline ist ideal)

5 mittelgroße Radieschen, dünn geschnitten (eine Mandoline ist ideal)

1 Teelöffel Salz

125 ml Reisessig

50 g Streuzucker

2 Esslöffel fein gehackte australische Macadamias, geröstet

 

Für den Rettich- und Sprossensalat mit veganer Mayonnaise

50 g australische Macadamias, geröstet

125 ml Wasser

2 Esslöffel fein geriebener Ingwer

2 Teelöffel Sojasauce

1 Teelöffel Streuzucker

2 Teelöffel Zitronensaft

125 ml Pflanzenöl

2 mittlere Rettich, geschält und geschnitten (eine Mandoline ist ideal)

100–200 g Sprossen Ihrer Wahl

 

 

Zubereitung

 

Für den Macadamia- und Miso-Lachs, alle Zutaten außer den Lachs in der Schüssel (oder einer Küchenmaschine) vermengen.

 

Den Lachs auf ein Backblech legen und mit einem Löffel mit der Marinade bestreichen.

Anschließend abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

 

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Lachs hineinschieben und 15 Minuten garen lassen.

 

Aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel prüfen, ob der Lachs ausreichend gegart ist. Bei Bedarf für 3-4 Minuten zurück in den Ofen platzieren, bis dieser nach Belieben gegart ist, dabei darauf achten, dass das Filet nicht überkocht wird.

 

Die eingelegten Gurke und die Radieschen in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. 15 Minuten stehen lassen, dann auf ein Papiertuch geben und abtrocknen.

 

Dann Gurken und Rettich in kleine, separate Schälchen geben. Die restlichen Zutaten, außer die gerösteten Macadamias, mischen und rühren, bis sich der Zucker auflöst.

 

Die eine Hälfte der Mischung über die Gurken und die andere Hälfte über den Rettich gießen und 30 Minuten ziehen lassen.

 

Vor dem Servieren mit gerösteten Macadamias bestreuen.

 

Für den Rettich- und Sprossensalat mit veganer Mayonnaise alle Zutaten, außer Öl, Rettich und Sprossen, in die Schüssel eines Mixers geben und glattrühren. Bei laufendem Mixer, das Öl gleichmäßigen dazugeben, sodass sich die Mischung leicht verdickt. Fertig ist die Mayo.

 

Auf den Rettich und die Sprossen träufeln, dann ist der Salat servierfertig.

 

Zum Servieren, das heiße Lachsfilet mit dem eingelegten Rettich, der Gurke und dem Salat mit der veganen Mayonnaise auf einen Servierteller geben.

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