Ofenkartoffeln mit Macadamias, Speck, Rucola und Blauschimmelkäse

Mmmh lecker, geröstete Ofenkartoffeln! Die leckeren Knollen haben sich schon längst einen festen Platz auf unseren Tellern erobert, denn ihre Zubereitung ist unkompliziert und vielseitig. Klassisch kennt man sie als Beilage zu Steak oder mit Salz, Butter und Schmand. Wie wäre es ein wenig ausgefallener? Unser Tipp für einen unwiderstehlichen Genuss: Ofenkartoffeln mit Macadamias, ein wenig Speck und Blauschimmelkäse verfeinert. Sie sind schnell gemacht und eignen sich ideal als sättigende Beilage oder auch als Hauptgericht.

Euch fehlt noch der passende Dip zur Ofenkartoffel? Wir empfehlen unseren Macadamia Aioli Dip!

 

 

Zutaten

Ergibt 20 Stück

 

5 große, mehlige Kartoffeln, gewaschen und abgeschrubbt

2 EL Australisches Macadamia-Öl

175 g Speck, fein gewürfelt

3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten

½ Tasse Australische Macadamias, geröstet, grob gehackt

75 g Blauschimmelkäse, zerkrümelt

1 große Handvoll wilder Rucola

Sauerrahm zum Servieren

 

Zubereitung

 

Ofen auf 200° C (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln mit der Hälfte des Macadamia-Öls bestreichen, auf einem Backblech verteilen und 45–60 Minuten bzw. so lange backen, bis sie durchgegart sind. So lange zur Seite stellen, bis sie kühl genug sind, um weiterverarbeitet zu werden.

 

Die Kartoffeln in Viertel schneiden, aber die Schale ganz lassen. Die Kartoffeln aushöhlen und nur an den Rändern der Schale etwas Fleisch stehenlassen, damit die Schalen besser in Form bleiben. (Das Innere der Kartoffel für Kartoffelbrei oder Fischfrikadellen einfrieren.)

 

Den Speck auf mittlerer Stufe in einer großen beschichteten Pfanne etwa 5 Minuten bzw. so lange braten, bis er goldbraun und knusprig ist. Dann die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Macadamias hinzugeben.

 

Grillofen auf mittlerer Stufe vorheizen. Ofenkartoffeln mit der Schale nach oben auf einem Backblech verteilen, mit dem restlichen Macadamia-Öl bestreichen und 3 Minuten bzw. so lange rösten, bis sie knusprig sind. Dann aus dem Grillofen nehmen und die Mischung aus Speck, Zwiebeln und Macadamias löffelweise auf die Schalen geben. Die restlichen Macadamias hinzufügen und mit Blauschimmelkäse belegen. Weitere 5 Minuten bzw. so lange rösten, bis der Käse geschmolzen ist.

 

Auf Serviertellern anrichten, mit Rucola garnieren und warm mit Sauerrahm servieren.

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