Pavlova: Die Baiser Torte aus Australien

Geburtstage, Erfolge oder einfach ein Hoch auf die Freundschaft – einen Anlass zum Feiern gibt es immer! Wir haben uns für die schönsten Tage im Jahr mal wieder ein köstliches Rezept überlegt, mit dem ihr eure Liebsten überraschen und verwöhnen könnt: Eine Schokoladen Macadamia Pavlova Torte. Die Kreation aus leichtem Baiser ist ein australisches Nationalgericht. Frische Himbeeren und Blaubeeren bringen euch den Sommer aus Down Under auf den Tisch!

 

Zutaten

Für 8 – 10 Personen

 

4 x 700 g Eiweiß

240 g brauner Zucker

2 TL Vanille Extrakt

25 g Australische Macadamias, geröstet und grob gehackt

25 g Macadamia Mehl

30 g Kakaopulver, gesiebt

600 ml Sahne

1 TL Zucker

Nach Belieben: 1 EL Drambuie Whisky

125 g frische Heidelbeeren

125 g frische Himbeeren

60 g Honig-geröstete Macadamias (siehe Rezept unten)

Puderzucker

 

Zubereitung

Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen. 4 Backbleche einfetten und mit Backpapier auslegen. Mithilfe einer runden Backform (ca. 22cm Durchmesser) Kreise auf das Backpapier vorzeichnen.

 

Einen mittelgroßen Topf zu einem Viertel mit Wasser füllen, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und anschließend auf ein leichtes Köcheln herunterschalten.

 

Um das Baiser herzustellen, das Eiweiß und den braunen Zucker in einem hitzebeständigen Gefäß verrühren und über dem heißen Topf platzieren. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt. Die Menge 5 Minuten lang gleichmäßig mit einem Schneebesen schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Masse warm ist. Ein Tipp: Um die Konsistenz zu prüfen, ein wenig Eischnee zwischen den Finger verreiben. Fühlt er sich körnig an, muss weiter geschlagen werden, bis er sich cremig anfühlt.

 

Nun entweder die Baisermasse in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, oder mit einem Handrührgerät weiterschlagen. Langsam starten und nach und nach das Tempo des Geräts erhöhen. Es dauert etwa 10 Minuten, bis der Eischnee steif ist und glänzende Spitzen bildet.

 

1 TL Vanille Extrakt, Macadamias, Mehl und Kakao unterheben, bis sie gut mit dem Baiser vermengt sind. Anschließend die Masse gleichmäßig auf die 4 vorbereiteten Kreise verteilen.

 

Die Bleche in den Ofen geben, nach einer Stunde Backzeit den Ofen ausschalten, aber die Baisers weiterhin im geschlossenen Ofen ruhen lassen. So werden die Baiser-Scheiben trocken und knusprig. Anschließend die Bleche aus dem Ofen nehmen und vollkommen abkühlen lassen. Sobald die Baisers abgekühlt sind, in einer luftdichten Dose verschließen und beiseite stellen. So bleiben sie knackig.

 

Sahne, Zucker und das restliche Vanille Extrakt in einer großen Schüssel schlagen, bis eine feste Masse entsteht. Bei Bedarf den Drambuie Whisky vorsichtig unterheben. Die erste Baiser-Scheibe auf einen Servierteller legen und ein Viertel der Sahne, sowie ein Viertel der Beeren, darauf verteilen. Diesen Vorgang mit den restlichen Baisers, der Sahne und den Beeren wiederholen, um sie zur Torte zu schichten.

 

Zuletzt den obersten Baiser mit Honig-gerösteten Macadamias garnieren und mit Puderzucker bestäuben. Am besten sofort servieren.

 

 

Macadamias, in Honig geröstet

 

Zutaten

1 ½ EL Honig

2 EL Macadamia-Öl

100g Australische Macadamias

 

Zubereitung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann den Honig mit dem Macadamia-Öl in einer kleinen Pfanne auf schwacher Hitze vermengen, bis der Honig geschmolzen ist und sich mit dem Öl verbunden hat.

 

Anschließend den Honig-Mix in eine große Schüssel gießen, die Macadamias hinzugeben und so vermengen, dass jede Nuss in Honig gehüllt ist. Dann die Macadamias gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. 10 – 12 Minuten backen und dabei die Nüsse ab und zu wenden.  Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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