Scones mit Chia-Himbeer-Konfitüre und Macadamia-Creme

Im Büro, beim Picknick oder beim Zusammensitzen mit den liebten: Diese veganen Scones mit buttrigen Macadamias und hausgemachter Chia-Himbeer-Konfitüre werden Eindruck machen. Einfach eine Nascherei mit Wow-Faktor 😉

Zutaten:

 

Flachseier:
2 EL Leinsamen, gemahlen
4 EL Wasser

 

150g Mandelmehl
75g Tapiokamehl
3 EL Kokosmehl
1 EL Backpulver
Prise rosa Himalaya-Salz
120g Kokosnussöl, im Kühlschrank gekühlt, bis es fest und kalt ist
60g Australische Macadamias, klein gehackt
1 EL Ahornsirup
2-3 EL Macadamiamilch oder Mandelmilch
300g frische oder gefrorene Himbeeren
2 EL Chiasamen
1 TL Vanilleschotenextrakt
400g Kokosnusscreme, über Nacht im Kühlschrank gekühlt
3 EL Macadamiabutter

 

Zubereitung:

1. Zuerst den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine rechteckige Kastenform mit Pergamentpapier auslegen.

 

2. In einer kleinen Schüssel gemahlenen Flachs und Wasser gut vermischen. Zum Verdicken beiseite stellen. In einer großen Rührschüssel Mandelmehl, Tapioka, Kokosmehl, Backpulver und
Salz gut verrühren und das feste Kokosöl dazugeben.

 

3. Dann mit einer Gabel das Kokosnussöl in das Mehl „zerdrücken“, bis die Mischung Paniermehl/Naßsand ähnelt (ca. 3-5 Minuten). Anschließend die gehackten Macadamias einrühren.

 

4. Den Ahornsirup einfüllen und das eingedickte Flachsei dazugeben, dann nach und nach mit Milch füllen und mit einem Holzlöffel zu einem weichen Teig verarbeiten. Ggf. nach Gefühl mehr Milch hinzugeben.

 

5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen, dafür Kokosmehl verwenden. Dann den Teig leicht kneten, um ihn zu einer Masse werden zu lassen, dann leicht einklopfen und in eine runde Form bringen. Die Teigfläsche sollte circa 1-1,5 cm dick sein. Dann mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen und den Teig zu Scones formen.

 

6. Die Scones in die vorbereitete Form legen, dabei keinen Platz zwischen den einzelnen Scones lassen. Die Prozedur mit dem restlichem Teig wiederholen, um überschüssigen Schnittteig aufzubrauchen. Im Ofen 12-15 Minuten backen oder bis die Ränder goldbraun sind. Dann herausnehmen und 10 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Schale nehmen und zum Abkühlen wegstellen.

 

7. Für die Chia-Marmelade: In einen mittelgroßen Topf Himbeeren hineingeben und zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte aufgetaut sind.

 

8. Chiasamen durchrühren und für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Marmelade anfängt zu verdicken. Dann Vanille dazugeben und vom Herd nehmen. In eine kleine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen, wo sie weiter verdickt.

 

9. Für die Macadamia Creme: In eine große Rührschüssel Kokosnusscreme geben und mit einem Handrührgerät 1 Minute lang schlagen. Dann die Macadamiabutter hinzufügen und 1 Minute lang dick und flaumig schlagen.

 

10. Vor dem Servieren jedes Stück einmal durchschneiden, um 2 Hälften zu bekommen. Dann die gewünschte Menge Macadamia-Creme auftragen und mit Chia-Marmelade bestreuen.
Servieren und genießen! Guten Appetit!

 

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