Besonders Kinder werden ihre Freude an dieser leckeren Macadamia Fischstäbchen-Variante haben. Nicht nur aufgrund des leckeren, crunchigen Geschmacks – auch bei der Vorbereitung können die Kleinen helfen! Spaß für die ganze Familie garantiert 🙂 Das Beste: Die Zubereitung geht ganz schnell und die Sauce Tartare lässt sich sogar bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten
Ergibt 6 Portionen
500 g festes Fischfilet (z.B. Kabeljau, Seelachs, Pangasius) ohne Gräten und Haut
160 g Paniermehl, Weizen oder Vollkorn
110 g naturbelassene Macadamia, klein gehackt
1 TL glatte Petersilie, fein gehackt
Zesten einer Zitrone
50 g Mehl
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1 Prise Salz
2 Eier, leicht verquirlt
Macadamia-Öl zum Einpinseln
500 g TK-Erbsen
50 g frische Minzblätter, fein gehackt
2 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Sauce Tartar (Rezept siehe unten)
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Fischfilet in 2cm x 5cm große Rechtecke schneiden. Auf einem großen Teller das Paniermehl, die gehackten Macadamia, Petersilie, Zitronenzesten, Salz und Pfeffer vermengen.
Auf einem anderen Teller das Mehl gemeinsam mit Cayenne Pfeffer und Salz vermengen. Fischfilets nun zuerst im Mehlgemisch wälzen, dann in die verquirlten Eier tunken und anschließend im Macadamia-Paniermehl wenden und das Paniermehl leicht andrücken.
Die panierten Fischstäbchen nun auf dem Backblech drapieren und von beiden Seiten leicht mit dem Macadamia-Öl bestreichen. Für 12-15 Minuten backen. Der Fisch sollte sich nun bei der Garprobe leicht mit einer Gabel zerteilen lassen und die Panade goldbraun geröstet sein.
In der Zwischenzeit die Erbsen nach Packungsanleitung garen, das Kochwasser abgießen und die Erbsen mit einer Gabel zerdrücken. Minzblätter und Zitronensaft gut unter die Erbsen mischen und abschmecken.
Nun mit den Macadamia-Fischstäbchen, der Sauce Tartare und je nach Gusto einem knackigen, grünen Salat anrichten.
Sauce Tartare
Zutaten
Ergibt 350 ml
3 Eigelb
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
300 ml Macadamia-Öl
1 Spritzer Tabasco
2 TL gesalzene Kapern, abgetropft
2 Gewürzgurken, fein geschnitten
2 TL glatte Petersilie, klein gehackt
Zubereitung
Eigelb, Zitronensaft und Salz in einer großen Glasschüssel gut verquirlen. Für einen sicheren Stand ein feuchtes Küchentuch unterlegt, so dass die Schüssel beim Verquirlen nicht aus den Händen rutscht.
Ein paar Tropfen Macadamia-Öl in die Eigelb-Mischung geben und gut verquirlen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Anschließend nach und nach teelöffelweise den Rest des Öls hinzugeben und die Masse während des gesamten Vorgangs stets gut verquirlen. Wenn das Öl zu schnell hinzugegeben wird, besteht die Gefahr, dass Eigelb und Öl keine homogene Bindung eingehen und das Gemisch gerinnt (siehe Tipp).
Wenn das gesamt Öl eingearbeitet ist, den Tabasco, Kapern, Gewürzgurken und Petersilie hinzugeben. Sauce abschmecken und nach Belieben mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz verfeinern.
In einen kleinen, luftdichten Behälter abfüllen. Die Oberfläche der Sauce Tartare direkt mit einem Stück Frischhaltefolie bedecken, um eine Hautbildung zu verhindern. Anschließend das Gefäß mit einem Deckel gut verschließen.
Im Kühlschrank ist die Sauce Tartar bis zu einer Woche haltbar.
Tipp: Wenn die Mayonnaise während des Emulsions-Vorgangs gerinnt, kann sie noch gerettet werden! Hierzu ein extra Eigelb in einer großen, sauberen Schüssel zu einer gleichmäßigen Paste aufschlagen. Danach die geronnene Mayonnaise löffelweise, langsam hinzugeben und dabei stets gut verquirlen, um eine homogene Masse zu erhalten.
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