Silvestersnack: Leckere Macadamia-Käse-Canapés

Diese Snacks sind ideal, wenn Freunde und Familie auf ein, oder auch zwei 😉 , Getränke zum Feiern des neuen Jahres vorbeikommen. Macadamia-Käse als Basis lässt sich mit vielen leckeren Beilagen kombinieren. Er ist außerdem besonders gut geeignet, um eine Nascherei komplett auf Pflanzenbasis herzustellen!

Zutaten:

 

für den Macadamia-Käse:
180g Australische Macadamias
300ml Wasser
80ml Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
Nussbeutel

 

für das geröstete libanesische Brot:
4 große libanesische Brote
30ml Olivenöl
2 EL schwarze Sesamsamen

 

für das Räucherlachs-Topping:
1 EL Dill, fein gehackt
80g Macadamia-Käse
3 Scheiben Räucherlachs, jeweils in 3 Streifen geschnitten
2 EL Forellen- oder Lachsrogen
20g Kressesprossen

für das Feigentopping:
2 EL Balsamico-Essig
1 EL Puderzucker
80g Macadamia-Käse
2 frische Feigen, geviertelt

 

für das Pesto-Topping mit getrockneten Tomaten:
1 Handvoll Basilikumblätter
30g Australische Macadamias
1 große Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
80g Macadamia-Käse
4 getrocknete Tomaten, halbiert

Zubereitung:

Für den Macadamia-Käse die Macadamias und das Wasser mit einem Rührgerät auf hoher Geschwindigkeit 2-3 Minuten lang mischen. Die Mischung in einen Nussbeutel geben und die überschüssige Feuchtigkeit ausdrücken. Die Nussmischung mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz in eine Küchenmaschine geben und gut vermischen, bis es eine Masse ergibt.

 

Ein Sieb mit einem Tuch auslegen und die Mischung hineingeben. Dann das Sieb über eine Schüssel stellen und die Mischung mit einem weiteren Tuch oder Folie bedecken. In den Kühlschrank stellen und 24 bis 48 Stunden abtropfen lassen. Dann den Käse entnehmen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Er ist bis zu 1 Woche haltbar.

 

Für das geröstete libanesische Brot den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Dann jedes libanesische Brot in zwei Halbkreise schneiden, jeden Halbkreis in vier Streifen, circa 3-4 cm breit, schneiden und  die Endstücke weglegen (und gern für andere Snacks verwenden). Die Oberseite jedes Stückes mit Olivenöl bestreichen, gleichmäßig mit schwarzen Sesamsamen bestreuen und auf das Backblech legen. 7-10 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu hart werden.

 

Für die Räucherlachs-Creme den Dill in den Macadamia-Käse einrühren. Etwa 2 Teelöffel auf jedes knackige libanesische Brot streichen und mit einem Stück Lachs, einem halben Teelöffel Rogen und der Kresse bestreuen.

 

Für das Feigentopping Essig und Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze verrühren, bis die Mischung zu kochen beginnt. 3-5 Minuten kochen lassen, bis es zu einem Sirup verdickt ist. Etwa 2 Teelöffel Macadamia-Käse auf dem libanesischen Knusperbrot verteilen, mit einem Feigenviertel belegen und mit etwas Balsamico-Essig beträufeln.

 

Für den Belag mit Pesto und getrockneten Tomaten die Basilikumblätter, Macadamias, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft in die Schüssel einer kleinen Küchenmaschine geben und vermengen. Mit Salz abschmecken. Etwa 2 Teelöffel Käse auf frischem libanesischem Brot verteilen und mit etwas Pesto und einer getrockneten Tomate belegen.

 

Guten Appetit und einen guten Rutsch!

 

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