Spaghetti mit Macadamia-Bällchen

Vegetarier werden diese fleischlose Version der klassischen Spaghetti mit Fleischbällchen lieben. Aber auch Fleischliebhaber sollten dieses Gericht unbedingt probieren. Die Macadamia-Nussbällchen passen nämlich mindestens so gut zu der würzigen Tomatensoße wie klassische Hackbällchen 😉

Zutaten für 4 Portionen:

für die Soße:
800g Tomaten, aus der Dose
2 Knoblauchzehen, gepresst
50g Butter (alternativ Margarine)
½ TL Meersalz

 

für die Macadamia-Bällchen:
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gepresst
110g Macadamias, gemahlen
2 Eier, leicht geschlagen
60g frische Semmelbrösel, vorzugsweise aus Sauerteig
100g Quinoa, gekocht
50g Parmesankäse, gerieben
25g Petersilie, gehackt
8 Tomaten, sonnengetrocknet und fein gehackt
Prise Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
extra geriebener Parmesankäse zum Servieren

 

Außerdem:
700g Spaghetti, gekocht

 

Zubereitung:

Für die Tomatensoße alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten dick werden lassen. Die Tomatenstücke in der Soße mit der Rückseite einer Gabel zerdrücken. Nach Belieben würzen und beiseite stellen.

 

Für die Bällchen den Ofen auf 180°C vorheizen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun andünsten. In eine große Schüssel geben und leicht abkühlen lassen, bevor die restlichen Zutaten hinzugefügt werden. Zum Mischen gründlich umrühren und mit Esslöffeln zu Kugeln formen. Die Masse sollte ca. 15 Stück ergeben. Legen Sie jede Kugel auf einen großen Teller oder Tablett und legen Sie sie beiseite.

 

Das restliche Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Die Macadamia-Bällchen in einer Schicht in die Pfanne legen und vorsichtig wenden, dabei von allen Seiten bräunen. Es kann notwendig sein, dies in mehreren Durchgängen zu tun. Anschließend in eine Auflaufform geben und die Tomatensoße darübergießen. Für circa 10 Minuten in den Backofen stellen, bis die Soße kocht und die Bällchen durchgegart sind.

 

Die Soße inklusive Bällchen über die Spaghetti geben und mit Parmesan bestreuen. Dann servieren. Guten Appetit!

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