Süß und salzig: Macadamia Kekse mit Macadamia Butter und gesalzener Toffee-Füllung

Alle die sich nicht zwischen süß und salzig entscheiden können, laden wir heute zu einem kulinarischen Meeting der Extraklasse ein: Salziges Toffee trifft auf süße Macadamia Butter vereint zwischen zwei knusprigen Keksen.


Für circa 30 Kekse

 

Zutaten

180 g ungesalzene Butter / Raumtemperatur

75 g Haferflocken

110 g rohe Australische Macadamias

100 g Mehl

1 Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Salz

180 g braunen Zucker

 

Macadamia Karamell Füllung

400 g Dosenmilch

60 g Macadamia Butter

2 Teelöffel Zuckerrohrsirup

1 Teelöffel Salz

 

Zubereitung

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

 

80 g der Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Im Anschluss die Haferflocken hinzugeben und unter regelmäßigem Rühren circa 10 Minuten rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

Die Macadamias 2 – 3 Minuten mit einem Pürierstab zerkleinern bis eine buttrige Masse entsteht. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und zur Seite stellen. Anschließend in der Küchenmaschine die übrige Butter (100 g) mit dem braunen Zucker cremig aufschlagen. Zu guter Letzt alles zusammengeben und ordentlich vermengen.

 

Nun die Haferflocken unter die Masse heben. Den Teig im Anschluss auf Backpapier zu einer Kugel formen und gut eingeschlagen für 20 – 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

 

Nach circa einer halben Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine walnussgroße Bällchen formen. Diese in je circa 3 cm Abstand auf die ausgelegten Backbleche legen. Im Anschluss die Bällchen vorsichtig mit der Rückseite eines Löffels plattdrücken und dann 10 – 12 Minuten goldbraun backen. Gut auskühlen lassen.

 

Für die Füllung die Dosenmilch mit der Macadamia Butter und dem Zuckerrohrsirup verrühren. In einem Wasserbad unter stetigem Rühren zu einer dickflüssigen Masse verschmelzen lassen.

 

Das Karamell nun mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und im Anschluss auf die Teigtaler auftragen. Einen zweiten Keks oben draufsetzten – fertig!
Kleiner Tipp: Die Kekse sollten gut auskühlen, damit das Karamell richtig fest ist, bevor ihr sie serviert.

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