Süße Brötchen mit Macadamias und Cranberries

Diese warmen Brötchen sind lecker gewürzt und unser Liebling für das nächste gemeinsame Familienfrühstück 🙂

Zutaten:

für den Teig:

720g Mehl, gesiebt
55g Zucker
2 TL Trockenhefe
1 TL Zimt
1 TL Piment
½ TL Muskatnuss
150g Cranberries, getrocknet
100g Australische Macadamias, geröstet und gehackt
Schale von 2 Orangen, fein gerieben
300ml Milch, alternativ Pflanzenmilch
100g Butter, alternativ Margarine
1 Ei, Größe L, alternativ Ei-Ersatz (z.B. hier)

 

für die Kreuze:

50g reines Mehl
60ml Wasser

 

für die Glasur:

55g Zucker
½ TL Zimt
60ml Wasser

Zubereitung:

Zuerst folgende Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben: Mehl, Zucker, Hefe, Zimt, Piment, Muskatnuss, Cranberries, Macadamias, ½ Teelöffel Kochsalz und Orangenschale in einer großen Schüssel vermischen. Währenddessen in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze die Butter schmelzen lassen, die Milch hinzufügen und lauwarm erhitzen. Das Ei mit dem Schneebesen in die Milchmischung schlagen. In der Mitte der Mehlmischung eine Vertiefung bilden und nach und nach die Milch unter Rühren zugeben.

 

Dann die Teigmasse auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und 6-8 Minuten lang kneten, bis sie glatt und elastisch ist. Anschließend zu einer großen Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 45-60 Minuten ruhen lassen, bis die Größe der Teigkugel sich circa verdoppelt hat.

Nun den Teig in 16 gleiche Stücke aufteilen. Jedes Stück wird zu einer Kugel geformt und in gleichem Abstand in eine leicht eingefettete, etwa 26 cm große, quadratische Kuchenform gelegt. Dann die Kuchenform bedecken und an einer warmen Stelle wieder in doppelter Größe ca. 50 Minuten zugedeckt liegen lassen.

 

Nach 30 Minuten den Ofen schon einmal auf 220°C vorheizen. Für die Kreuze Mehl und Wasser mit einer Gabel mischen, bis ein dicker, glatter Teig entsteht. Den Teig in einen Spritzbeutel mit feiner Düse geben und über die Mitte der Brötchen in fortlaufenden Linien nach unten geben, um Kreuze zu bilden. Dann die Brötchen 10-12 Minuten lang backen, bis sie goldfarben sind und dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und noch 8-10 Minuten lang weiter backen.

Für die Glasur Zucker, Zimt und Wasser in einem kleinen Topf  verrühren, bei mittlerer Hitze aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Die warmen Brötchen mit der Glasur bestreichen, auf einem Drahtgestell abkühlen lassen und bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

 

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